CASA DE BONECA: Arte e Decolonialidade
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria dos Remédios de | |
dc.creator | FREITAS, André Luis Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | |
dc.description.abstract | This research starts from the doll house toy/object, referring to both a European toy and the stately homes of the city of Belém, to discuss the concepts of epistemicide and coloniality of power as a plan for a violent colonization based on the myth of modernity, culminating in an urbanization that is still praised today, but which cost the destruction of people and knowledge. In the first chapter I talk about the first motivations for working on a theme related to a doll's house. My games with Maria, since she was young, and I discuss the importance of play for children. In the second chapter I deal with a methodological issue, the need to build research based on decolonial thinking. To do this, I try to clarify concepts such as coloniality, colonialism, decolonization and decoloniality. In the third chapter I deal more specifically with the dollhouses that were produced: the first is a replica of the church of Saint Alexandre, representing the role of the church and Christianity in the colonization scheme; the second house is a replica of the Palacete Bolonha, a symbol of the Gomiferous period and the Belle Epoque; the third house is a replica of the mansion where PPGarte operates; and I deal more specifically with the experience of being black at university. In the final considerations I work with the decolonization of curricula. Inserting doll houses in a didactic proposal. Reflecting on the possibility of working with houses in schools based on law 10.639/2003 and law 11.645/08. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa parte do brinquedo/objeto casa de boneca, referindo-se tanto a um brinquedo europeu quanto as casas senhorias da cidade de Belém, para discutir os conceitos de epistemicídio e colonialidade do poder como plano de uma colonização violenta pautada sob o mito da modernidade, culminando com uma urbanização que ainda hoje é exaltada, mas que custou a destruição de povos e saberes. No primeiro capítulo falo sobre as primeiras motivações de se trabalhar um tema relacionado a uma casa de boneca. As minhas brincadeiras com Maria, desde a sua tenra idade, e abordo a importância da brincadeira para a criança. No segundo capítulo trato de uma questão metodológica, a necessidade de construir uma pesquisa pautada em um pensamento decolonial. Para isso, tento esclarecer conceitos como colonialidade, colonialismo, descolonização e decolonialidade. No terceiro capítulo trato mais especificamente sobre as casas de bonecas que foram produzidas: a primeira é uma replica da igreja de santo Alexandre, representando o papel da igreja e do cristianismo no esquema de colonização; a segunda casa é uma réplica do Palacete Bolonha, símbolo do período gomífero e da Belle Epoque; a terceira casa é uma replicado do casarão onde funciona o PPGarte; e trato mais especificamente, sobre a experiência de ser negro na universidade. Nas considerações finais trabalho com a descolonização dos currículos. Inserindo as casas de boneca numa proposta didática. Refletindo sobre a possibilidade se trabalhar as casas em escolas tendo com base a lei 10.639/2003 e a lei 11.645/08 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, André Luis Pereira de. CASA DE BONECA: Arte e Decolonialidade. Orientadora: Maria dos Remédios de Brito. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16815. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Epistemicídio | pt_BR |
dc.subject | Epistemicídio | pt_BR |
dc.subject | Brinquedo | pt_BR |
dc.subject | Casa de boneca | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | CASA DE BONECA: Arte e Decolonialidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)