Pareamento ao modelo com atraso em Cebus cf. apella: efeitos da manipulação do atraso e do intervalo entre tentativas
dc.contributor.advisor-co1: BRINO, Ana Leda de Faria
dc.contributor.advisor1: GALVÃO
dc.contributor.member: SILVA, Jose Aparecido da
dc.contributor.member: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: COSTA, Ana Cláudia de Oliveira
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.description.abstract: Aimming to develop non-verbal tests of cognitive functions for assessment of deficiencies resulting from mercury contamination in children, the performance in Delayed Matching to Sample (DMTS) was studied in capuchin monkeys, a procedure that has been used to assess short-term memory processes in nonhumans. Studies with nonhumans indicate that choice accuracy deteriorates with delay increase. However, some experiments indicate that the exposure to a new condition of delay or increasing the Intertrial Interval (ITI) can produce recovery of the performance. The objective of this study was a first exploration of the effects of delay and ITI durations on the DMTS performance in two adult male capuchins, Raul and Dracula. Raul performed the arbitrary DMTS task with 10 stimulus relations and Dracula, performed identity DMTS task with 9 stimulus relations. Three-choices trials of all relations were interspersed in the sessions. In a trial, a sample stimulus was presented, five touches on the sample produced its disappearance. After a delay, three comparisons were presented. One touch on the positive comparison produced a banana pellet and the ITI. Responses on the negative stimulus produced only the ITI. After stable performance in 1 s delay and 6 s of ITI sessions, the level of correct answers after successive increases of 0.5 s in the delay was evaluated. When level of correct responses decreased below 80%, the ITI was increased in 1 s. There were two types of session: 1) Fixed Delay - only one delay was programmed for all session trials, and2) Variable Delay - different delays were programmed in session trials. Raul performed 48 ARBDMTS fixed delay sessions, with delays increasing from 1.0 to 5.5 s, in which the performance varied from 50 to 100% correct, and 27 variable delay sessions, with delays increasing from 1.0 to 9.5 s, and the performance varied from 75 to 95% correct. Dracula performed 59 IDDMTS fixed delay sessions, from 1.0 to 13.5 s, with performance between 61 and 100% correct, and 17 IDDMTS variable delay sessions, with delays varying from 1 s to 15 s. Dracula’s overall performance ranged from 72 to 100% correct. For both subjects, performance decreased in sessions whith increase of the delay, performance recovery followed continued training in the same condition alone or with ITI increase. Gradual increase of delay and ITI on 3-choiceIDDMTSand ARBDMTS, was effective to maintain performance level higher than 90% with delays of 15.0 s for Dracula (identity) and 9.5 s for Raul (arbitrary).This study will serve as basis for measuring DMTS performance of capuchin monkeys contaminated with mercury. Subsequently, an equivalent standard test will be used to verify the correlation between measures of repertoire and the degree of mercury contamination in children.
dc.description.resumo: Com o intuito de desenvolver testes não verbais de funções executivas para exame de deficiências advindas de contaminação por mercúrio em crianças, foi estudada a manutenção do desempenho em pareamento ao modelo com atraso (DMTS) crescente em macacos-prego. Esse procedimento tem sido usado para avaliar processos de memória de trabalho, considerada parte das funções executivas. Estudos com não humanos apontam que o aumento no atraso entre o desaparecimento do modelo e a apresentação das comparações deteriora o controle do modelo sobre a escolha. Contudo, alguns experimentos indicam que a exposição à nova condição de atraso ou o aumento do intervalo entre tentativas (IET) podem produzir recuperação do desempenho. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da manipulação do atraso e do IET sobre o desempenho de emparelhamento ao modelo em dois machos adultos, Raul e Drácula. Raul realizou a tarefa com 10 relações arbitrárias entre estímulos e Drácula com nove relações de identidade. As tentativas de relações distintas eram intercaladas em uma mesma sessão e compostas por três escolhas. Em uma tentativa, um estímulo modelo era apresentado; cinco toques ao modelo produziam seu desaparecimento, e após atraso programado, eram apresentadas três comparações. Um toque no S+ produzia uma pelota de açúcar e o IET. Respostas ao S- produziam apenas o IET. Partindo-se de desempenho estável em tentativas com atraso 1 s e IET 6 s, foi avaliado o nível de acertos após sucessivos aumentos de 0,5 s no atraso. Quando os índices de acerto diminuíam, aumentava-se o IET em 1 s. Foram realizados dois tipos de sessão: 1) Atraso fixo – apenas um atraso era apresentado em todas as tentativas da sessão; 2) Atrasos variáveis – atrasos diferentes eram apresentados em tentativas distintas. Raul realizou 48 sessões de atraso fixo, com 1,0 a 5,5 s, nas quais o desempenho variou de 50 a 100% de acertos. Foram realizadas ainda 27 sessões com atrasos variados, de 1,0 s a 9,5 s, e o desempenho variou de 75 a 95% de acertos. Drácula realizou 59 sessões com atraso fixo, de 1,0 a 13,5 s, apresentando desempenho entre 61 e 100% de acertos. Nas 17 sessões com atrasos variáveis, de 1 s até 15 s, o desempenho total de Drácula variou de 72 a 100% de acertos. Para ambos os sujeitos, nas sessões em que o aumento do atraso produziu queda de desempenho, o treino continuado na mesma condição ou o aumento no IET foi suficiente para produzir recuperação do desempenho. Com as técnicas empregadas, de aumento gradual do atraso e do IET em linha de base de pareamento ao modelo por identidade e arbitrário com 3 escolhas e várias relações, demonstrou-se desempenho com índices de acertos acima de 90% com atrasos de 9,5 s (relações de arbitrárias) e 15,0 s (relações de identidade). Esse estudo servirá de base para medir o desempenho em macacos-prego contaminados por mercúrio. Posteriormente, um padrão de testes equivalentes será usado para verificar a correlação entre as medidas de repertório e o grau de contaminação por mercúrio em crianças.
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Cláudia de Oliveira. Pareamento ao modelo com atraso em Cebus cf. apella: efeitos da manipulação do atraso e do intervalo entre tentativas. Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18420. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Comportamento complexo
dc.subject: Complex behavior
dc.subject: Pareamento ao modelo com atraso
dc.subject: Delayed matching-to-sample
dc.subject: Cebus cf. apella
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Pareamento ao modelo com atraso em Cebus cf. apella: efeitos da manipulação do atraso e do intervalo entre tentativas
dc.title.alternative: Delayed matching-to-sample in Cebus cf. apella: effects of manipulations of the delayed and the intertrail interval
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)