Repercussões das análises de bioinformática nos resultados da expressão diferencial de genes e seus reguladores miRNAs no câncer gástrico
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ândrea Kely Campos Ribeiro dos | |
| dc.creator | ARAÚJO, Emily Vanessa Nascimento | |
| dc.date.issued | 2018-09-13 | |
| dc.description.abstract | The cancer, according to Globocan, in 2018, was responsible for a rate of 8.2 million deaths and about 14.1 million new cases. Regarding the analysis of gastric cancer (GC), in the state of Pará, it was estimated that for the year 2018 the number of affected men would be 23.30 and 11.45 for women. In the development of gastric adenocarcinoma, several significantly increased molecular alterations were identified when compared to non-cancerous tissues. One of these elements are miRNAS, small non-coding RNAs that act on the regulation of gene expression and can act as oncogenes or tumor suppressors. The objective of this study was to investigate the possibility of genes from tumor samples (deposited in The Cancer Genome Atlas - TCGA database) to be modified by differentially expressed miRNAs. The analysis was performed by sequencing platform, RNA-Seq, and used the software R-peridot in differential expression analysis, whose result identified six miRNAs. Next, the miRTargetLink Human platform identified eight miRNA target genes between tumor samples and their corresponding adjacent CG tissues. Functional analyzes identified important genes that can be enriched by three pathways associated with cancer: focal adhesion, RAP1 signaling pathway and calcium signaling pathway. Finally, the use of the Z-Score calculation confirmed significant findings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer, de acordo com a Globocan, 2018, foi responsável por uma taxa de 8,2 milhões de mortes e 14,1 milhões de casos novos. No que diz respeito especificamente à incidência de câncer gástrico (CG), para o estado do Pará, estima-se no ano de2018 um número de homens afetados de 23,30 e 11,45 de mulheres. No desenvolvimento do adenocarcinoma gástrico foram identificadas alterações moleculares significativamente aumentadas em vias metabólicas. Um desses elementos são os miRNAS, pequenos RNAs não codificantes que atuam na regulação da expressão gênica e podem agir como oncogenes ou supressores tumorais. O objetivo deste estudo foi investigar a possibilidade de genes das amostras tumorais depositadas no banco de dados Atlas Genômico do Câncer (TCGA) de serem modificados por miRNAs diferencialmente expressos. A análise foi realizada por plataforma de sequenciamento, RNA-Seq, e utilizou o software R-peridot na análise de expressão diferencial de microRNAs, o resultado identificou seis miRNAs alterados significativamente. Em seguida a plataforma miRTargetLink Human foi empregada e identificou oito genes alvos desses miRNAs entre amostras tumorais e seus correspondentes tecidos adjacentes no CG. As análises funcionais mostraram genes que participam de três vias metabólicas importantes associadas ao câncer: adesão focal, via de sinalização RAP1 e pela via de sinalização de cálcio. Por fim, a utilização do cálculo Z-Score confirmou os achados significantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Emily Vanessa Nascimento. Repercussões das análises de bioinformática nos resultados da expressão diferencial de genes e seus reguladores miRNAs no câncer gástrico. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10340>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Genes reguladores | pt_BR |
| dc.subject | MicroRNAs | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias gástricas | pt_BR |
| dc.subject | Estômago - Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Regulação da expressão genica - Software | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática estrutural | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |