Plantas úteis em comunidades quilombolas no municipio de Mocajuba-Pa
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Moirah Paula Machado de
dc.contributor.member: PEREIRA, Tatiana da Silva
dc.contributor.member: ARRUDA, Cinthya Cristina Bulhões
dc.contributor.member: SILVA, Marivana Borges
dc.contributor.member: SEREJO, Rachel Macedo da Silva
dc.contributor.member: RAMAGNOLI, Fernanda Carneiro
dc.creator: CONCEIÇÃO, Maria do Rosário da Silva
dc.date.issued: 2026-04-29
dc.description.abstract: This study is grounded in ethnobotany, a science that investigates the relationships between human populations and plant resources, taking into account traditional knowledge associated with the use of plants. The present study was conducted in the Quilombola communities of Porto Grande, Mangabeira, and São José do Icatu, located in the municipality of Mocajuba-Pá. In these quilombola communities, this knowledge is transmitted primarily orally across generations and plays an important role in the cultural, economic, and socio-environmental sustainability of traditional populations. The results demonstrate that plant species have multiple uses in the communities studied, notably in the categories of medicine, food, construction, crafts, and rituals. Medicinal use was of great significance, the communities dependence on natural resources for basic healthcare, especially given the limited access to medical services. Species used for food and income generation were also recorded. The communities studied have a strong historical and cultural connection to the territory, consisting of descendants of enslaved people who sought refuge in the Amazon region. In addition to their cultural importance, ethnobotanical knowledge contributes to the conservation of local biodiversity and the sustainable use of plant resources. It can be concluded that the documentation and valorization of traditional knowledge associated with useful plants are fundamental to the preservation of the biocultural diversity of Amazonian quilombola communities. Furthermore, the results reinforce the importance of ethnobotany as a tool for cultural valorization, environmental conservation, and the strengthening of traditional identities.
dc.description.resumo: O estudo fundamenta-se na etnobotânica, ciência que investiga as relações entre as populações humanas e os recursos vegetais, considerado os conhecimentos tradicionais associados ao uso de plantas. O presente estudo foi realizado nas comunidades quilombolas de Porto Grande, Mangabeira e São José do Icatu, localizada no Municipio de Mocajuba-Pá. Nas comunidades quilombolas, esses saberes são transmitidos principalmente de forma oral entre as gerações e desempenham importante papel na manutenção cultural, econômica e socioambiental das populações tradicionais. Os resultados demonstram que as espécies vegetais possuem múltiplos usos nas comunidades estudadas, destacando-se as categorias medicinal, alimentar, construção, artesanal e ritualística. O uso medicinal apresentou grande relevância, evidenciando a dependência das comunidades em relação aos recursos naturais para cuidados básicos de saúde, especialmente diante das limitações de acesso aos serviços médicos. Também foram registradas espécies utilizadas na alimentação, na geração de renda. As comunidades pesquisadas apresentam forte relação histórica e cultural com o território, sendo constituídas por descendentes de pessoas escravizadas que buscaram refúgio na região amazônica. Além da importância cultural, os conhecimentos etnobotânicos contribuem para a conservação da biodiversidade local e para o uso sustentável dos recursos vegetais. Concluir-se que o registro e a valorição dos conhecimentos tradicionais associados às plantas úteis são fundamentais para a preservação da diversidade biocultural das comunidades quilombolas amazônicas. Além disso, os resultados reforçam a importância da etnobotânica como instrumwnto de valorização cultural, conservação ambiental e fortalecimento das identidades tradicionais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Maria do Rosário da Silva. Plantas úteis em comunidades quilombolas no municipio de Mocajuba-Pa. Orientadora: Moirah Paula Machado de Menezes. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18395. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: População tradicionais
dc.subject: Plantas úteis
dc.subject: Ethnobotanyen
dc.subject: Traditional knowledgeen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Traditional populationen
dc.subject: Useful plantsen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE E AMBIENTE
dc.title: Plantas úteis em comunidades quilombolas no municipio de Mocajuba-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)