Letramento racial histórico: ensino de História e Educação Antirracista entre os discentes do 8º e 9º anos da EMEF Virgínia Gonçalves dos Santos, no município de Peixe-Boi/Pa
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Raimundo Erundino Santos
dc.contributor.member: ESTEVES, Carlos Leandro da Silva
dc.contributor.member: FRANCO, José Luiz de Moraes
dc.creator: SANTOS, Adil de Carvalho
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This study addresses the teaching of History and anti-racist education among 8th and 9th grade students at EMEF Virgínia Gonçalves dos Santos, located in the municipality of Peixe-Boi/PA, Brazil. The research aims to investigate how History education can serve as a problematizing tool in promoting anti-racist education within the school environment. It seeks to contribute to the development of historical racial literacy among students, as well as to encourage reflection on the importance of Black identity and consciousness. To achieve these objectives, the research is qualitative, employing bibliographic and documental approaches. Methodological procedures included systematic observation and the application of questionnaires, aiming to investigate students' perceptions, knowledge, and meanings attributed to ethnic-racial relations. Moreover, the study seeks to problematize the school culture, which has historically been shaped by racist practices, highlighting, in contrast, the importance of implementing anti-racist education in schools. From this perspective, the study hypothesizes that History education, by enabling the reinterpretation of historical processes related to Afro-Brazilian peoples and local history, can contribute to the development of racial literacy among students. Thus, it is expected that students will be able to build critical reflections and develop actions grounded in the appreciation of Black consciousness and the promotion of anti-racist education. In this process, the educational booklet used proved to be a fundamental pedagogical tool, being not only informative but also potentially transformative for educational practice. Its application was organized into three main stages: initially, a diagnostic phase to understand students’ prior knowledge; next, a guided reading of the booklet; and finally, an evaluation phase. This methodological pathway contributed to mediating knowledge and facilitating the learning process.en
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Peixe-Boi
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o ensino de História e a educação antirracista entre discentes do 8º e 9º anos da EMEF Virgínia Gonçalves dos Santos, localizada no município de Peixe-Boi/PA. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo investigar de que maneira o ensino de História pode atuar como um instrumento problematizador na promoção de uma educação antirracista no ambiente escolar. Busca-se, assim, contribuir para o desenvolvimento do letramento racial histórico entre os estudantes, além de fomentar processos de reflexão acerca da importância da identidade e da consciência negra. Para alcançar tais objetivos, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com abordagem bibliográfica e documental. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas a observação sistemática e a aplicação de formulários, com o propósito de investigar as percepções, os conhecimentos e os significados que os estudantes atribuem às relações étnico-raciais. Além disso, pretende-se problematizar a cultura escolar que, historicamente, foi moldada por práticas racistas, evidenciando, em contraposição a essas práticas, a importância da implementação de uma educação antirracista no espaço escolar. Partindo dessa perspectiva, a hipótese do estudo considera que o ensino de História, ao possibilitar a ressignificação da compreensão dos processos históricos relacionados aos povos afro-brasileiros e à história local, pode contribuir para o desenvolvimento do letramento racial entre os discentes. Dessa forma, espera-se que os estudantes sejam capazes de construir reflexões críticas e desenvolver ações pautadas na valorização da consciência negra e na promoção de uma educação antirracista. Nesse processo, a cartilha utilizada revelou-se uma ferramenta pedagógica fundamental, pois se mostrou não apenas informativa, mas também potencialmente transformadora da prática educativa. Sua aplicação foi organizada em três momentos principais: inicialmente, realizou-se um diagnóstico para compreender os conhecimentos prévios dos estudantes; em seguida, foi desenvolvida a leitura dirigida da cartilha; e, por fim, foi realizada uma etapa de avaliação. Esse percurso metodológico contribuiu para a mediação do conhecimento e para a facilitação do processo de aprendizagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Adil de Carvalho. Letramento racial histórico: ensino de História e Educação Antirracista entre os discentes do 8º e 9º anos da EMEF Virgínia Gonçalves dos Santos, no município de Peixe-Boi/Pa. Orientador: Raimundo Erundino Santos Diniz. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18184. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Racismo
dc.subject: Consciência Negra
dc.subject: Educação Antirracista
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Racismen
dc.subject: Black Consciousnessen
dc.subject: Anti-Racist Educationen
dc.subject: History teachingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR