A gestão premiada: a experiência de gestão do C.E.M.R.C São Francisco Xavier em Abaetetuba - Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos
dc.creator: ARAÚJO, Maria Auxiliadora Maués de Lima
dc.date.issued: 2012-01-16
dc.description.abstract: The theme of this thesis is the logic of school awards, understood as a strategy to regulate the school’s management, supported the managerial logic, which wants to become hegemonic in Brazilian public schools. In order to understand the object, were identified and analyzed political and economic, sociological, psychological and philosophical references that are fundamental constituents of the object, and was investigated a specific experiment in school management rewarded. In the initial stage of this research the research in literature was used, needed to understand the references in the logic of award, and later, documentary research, allowing the analysis of school documents and awarding bodies. A case study was used to investigate the uniqueness of a reference school in the logic of award, the Escola de Ensino Fundamental e Médio em Regime de Convênio São Francisco Xavier, a national reference in "democratic" school management according to several awards. It is said that an effective school management with features that approach to democratic management, based on the use of participatory strategies involving different subjects of the school and the community, is done, but that by developing actions in line with the announcements of awards competing, it approaches the characteristics of business management, emphasizing meritocracy, individualism, pragmatism and systemic analysis. Some of the brands of school management here studied are ambiguous, as they are obviously management practices guided by the logic of democracy and market, and the “participationist” appeal. It was concluded that the reward notices are gaining strength in regulation of school’s life and in the sense of audience, quality and participation are reframed according to the perspective taken.
dc.description.resume: Le thème de cette thèse est la logique de la remise du prix scolaire, conçue comme une stratégie de régulation de gestion scolaire, soutenue par la logique gestionnaire, qui veut se rendre hégémonique dans les écoles publiques brésiliennes. Afin de comprendre l’objet, ont été identifiées et analysées les références politiques et économiques, sociologiques, psychologiques et philosophiques qui sont leurs composantes et ses sens fondamentaux et a été enquêtée une expérience spécifique de gestion scolaire qui a remportée le prix. Au début de notre recherche ont été utilisées, la recherche bibliographique, nécessaire pour La compréhension des références de la logique de la remise du prix, et la recherche de dossiers de l’école et des organismes de remise de prix. Une étude de cas a été utilisée pour l’enquête de la singularité d’une école de référence de la logique de la remise du prix, l’École d’Enseignement Fondamental et Moyen en Régime Charte «São Francisco Xavier», référence nationale en gestion «démocratique» en fonction d’avoir remporté plusieurs prix. On affirme que l’école fait une gestion avec des caractéristiques qui s’approchent de la gestion démocratique, en fonction de l’usage de stratégies participatives qui engagent des différents sujets de l’école et de la communauté, et quand elle développe des actions consonantes avec les règles de remise du prix, auxquels elle concourt, elle s’approche des caractéristiques de la gestion d’entreprise, en mettant en valeur La méritocratie, l’individualisme, le pragmatisme et l’analyse systémique. Quelques marques de la gestion de l’école étudiée sont l’ambigüité, étant donné que sont évidentes lês pratiques gestionnaires soutenues dans la démocratie et dans la logique du marché dês affaires, et l’appel participationniste. Il se conclue que les règles de remise du prix gagnent en soutien pour régler l’ambiance scolaire et le côté public, qualité et participation sont redéfinies en fonction de la perspective de prise en charge.
dc.description.resumo: O tema desta tese é a lógica da premiação escolar, compreendida como uma estratégia de regulação da gestão escolar, sustentada na lógica gerencial, que quer tornar-se hegemônica nas escolas públicas brasileiras. Visando a compreensão do objeto, foram identificadas e analisadas as referências políticas e econômicas, sociológicas, psicológicas e filosóficas que lhes são constituintes, e seus significados fundamentais, e foi investigada uma experiência específica de gestão escolar premiada. Na etapa inicial da pesquisa foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, necessária para a compreensão das referências da lógica da premiação, e a pesquisa documental, que permitiu a análise de documentos da escola e dos organismos de premiação. Um Estudo de caso foi utilizado para a investigação da singularidade de uma escola de referência da lógica da premiação, a Escola de Ensino Fundamental e Médio em Regime de Convênio São Francisco Xavier, referência nacional em gestão escolar “democrática” em função de vários prêmios recebidos. Afirma-se que a escola efetiva uma gestão com características que a aproximam da gestão democrática, em função do uso de estratégias participativas que envolvem os diferentes sujeitos da escola e da comunidade, mas que, ao desenvolver ações consonantes com os editais de premiação a que concorrem, aproxima-se das características da gestão empresarial, valorizando a meritocracia, o individualismo, o pragmatismo e a análise sistêmica. Algumas das marcas da gestão da escola pesquisada são a ambigüidade, já que são evidentes práticas gestoras pautadas na democracia e na lógica do mercado, e o apelo participacionista. Concluiu-se que os editais de premiação ganham força para regular a vida da escola e os sentidos de público, qualidade e participação são ressignificados em função da perspectiva assumida.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Auxiliadora Maués de Lima. A gestão premiada: a experiência de gestão do C.E.M.R.C. São Francisco Xavier em Abaetetuba – Pará. 2011. 220 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Lógica da premiação
dc.subject: Programa de Formação Continuada para Gestores de Educação Básica
dc.subject: Programa de Capacitação de Gestores Escolares e Escola de Formação de Gestores
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS
dc.title: A gestão premiada: a experiência de gestão do C.E.M.R.C São Francisco Xavier em Abaetetuba - Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)