Dinâmica das relações socioeconômicas e ecológicas no extrativismo do açaí: o caso do médio Rio Pracuuba, São Sebastião da Boa Vista, Marajó (PA)
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: MARINHO, José Antônio Magalhães
dc.date.issued: 2005-07-11
dc.description.abstract: The present study analyses the transformations on açaí extrativism along the middle Pracuúba River flood plain (Marajó, PA), stimulated by the fruit demand intensification, envolving both local and extra-local markets. It investigate, on one side, the socio-economic relations established in the fruit extraction and commerce besides showing the coexistence of the market principles on the side of the peculiar relations concerning the old “aviamento” system, and on the other side, the population interactions with the açaí palm, through the several management systems, an being adopted because of the valorization of such resources. So, the açaí palm economics, on the socio-economic plan is being carachterized by “changes” and “continuities”, and on the sphere of the man/environment interactions, a major challenge ahead is to boost the management activities.
dc.description.resumo: Analisa as transformações no extrativismo do açaí na várzea do médio rio Pracuúba (Marajó, PA), estimuladas pela intensificação da demanda deste fruto pelos mercados locais e extra-locais. Examina, de um lado, as relações socioeconômicas estabelecidas na extração e na comercialização deste fruto, mostrando a coexistência de princípios de mercado ao lado de relações peculiares ao antigo sistema de aviamento, e de outro, as interações da população com os açaizais, através dos diversos sistemas de manejo, adotados por contas da valorização de tais recursos. Assim, mostra-se que a economia do açaí, no plano socioeconômico, é caracterizada por "mudanças" e "continuidades" e na esfera das interações homem/natureza, apresenta-se cada vez mais fortalecida pela intensificação das atividades de manejo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARINHO, José Antônio Magalhães. Dinâmica das relações socioeconômicas e ecológicas no extrativismo do açaí: o caso do médio Rio Pracuuba, São Sebastião da Boa Vista, Marajó (PA). Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2005. 175 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Rio Pracuuba (Médio)
dc.subject: Açaí
dc.subject: Produto agrícola
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Manejo do açaí
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: São Sebastião da Boa Vista - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: Dinâmica das relações socioeconômicas e ecológicas no extrativismo do açaí: o caso do médio Rio Pracuuba, São Sebastião da Boa Vista, Marajó (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)