SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aplicabilidade da ferramenta PDCA no transporte logístico fluvial de hortifruti tomate
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Edilson Marques
dc.creator: PEREIRA, Fabrício Souza
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: This work aims to apply the PDCA tool in the logistic process and storage of tomato hortifrúti, to investigate the main causes that affect the quality of the hortifrúti. The methodology applied to achieve the objective was developed from the bibliographic research, characterized through a field study, which went through the phases of direct observation of the facts in the transport process and the entire chain of the product storage quality process, with collection and analysis of the amount of hortifrúti. As for the results achieved, it was observed the need for the implementation of a refrigerated chamber for tomato storage, which maintains the quality of the final product, thus, the river company increases its profitability by 42% and the companies that transport the product reduce its loss by 46%, thus reducing its cost with transportation by 12% on each weekly trip of the hortifrúti. As a direct result of planning the use of the PDCA tool, also, stands out the increase for entrepreneurs farmers / hammerers of R $ 48,000.00 / monthly in sales to the market in the City of Manaus-AM, as a consequence of the improvement of the treatment of storage and transport of products. The PDCA tool contributed to the improvement of the logistics process and storage of the hortifrúti and resulted in the identification and diagnosis of the problem related to the lack of the refrigerated chamber, where in logistics transport and storage need urgent improvement, to reduce costs and the continuous improvement of the transport and storage of tomatoes.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a aplicação da ferramenta PDCA no processo logístico e armazenamento do hortifrúti tomate, para se investigar as principais causas que afetam a qualidade do hortifrúti. A metodologia aplicada para se alcançar o objetivo foi desenvolvida a partir da pesquisa bibliográfica, caracterizada através de estudo de campo, ao qual passou pelas fases de observação direta dos fatos no processo de transporte e de toda a cadeia do processo da qualidade de armazenamento do produto, com coleta e análise da quantidade de hortifrúti. Observou-se a necessidade da implantação de uma câmara refrigerada para o armazenamento do tomate, a qual mantém a qualidade do produto final, desta forma, a empresa fluvial poderá aumentar sua lucratividade em 42%, e as empresas que transportam o produto reduzir a sua perda em 46%, diminuindo assim seu custo com o transporte em 12% em cada viagem semanal do hortifrúti. Como resultado direto do planejamento na utilização da ferramenta PDCA, também, destaca-se o aumento para os empresários agricultores/marreteiros de R$ 48.000,00/mensal em vendas ao mercado na Cidade de Manaus-AM, em consequência à melhoria da tratativa do armazenamento e transporte dos produtos. A ferramenta PDCA contribuiu para a melhoria do processo logístico e armazenamento do hortifrúti e resultou na identificação e diagnóstico da problemática referente a falta da câmara refrigerada, onde no transporte logístico e armazenamento precisam de melhoria urgentemente, para reduzir os custos e a melhoria continua do transporte e armazenamento do tomate.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabrício Souza. Aplicabilidade da ferramenta PDCA no transporte logístico fluvial de hortifruti tomate. Orientador: Edilson Marques Magalhães. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13568. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ferramenta PDCA (Ferramenta da qualidade)
dc.subject: Logística fluvial
dc.subject: Hortifruti tomate
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: PDCA Tool (Quality Tool)en
dc.subject: River logisticsen
dc.subject: Tomato fruiten
dc.subject: PDCA cycleen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Aplicabilidade da ferramenta PDCA no transporte logístico fluvial de hortifruti tomate
dc.title.alternative: Applicability of the PDCA tool in the fluvial logistic transport from horti from hortifruti tomateen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)