O artista curador: conceitos, precursores e atuação na cena artística paraense
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Orlando Franco
dc.creator: MOURA, Eliane Carvalho
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: In this paper we show a possible trajectory for the artist-curator construction, a lively figure in the field of contemporary arts and with a great action within the paraense art scene. Therefore, we build a trajectory from the first proposal about what we consider as curatorship, since the curiosities collectors until the first museum appearance. After some primary source interviews, associated to literary research we produced living documents from The Paraense Art History, in which we outlined historical facts from the regional scene identifying the process of exhibitions constructing; and some characters who have excelled in the art scene in the context of the nineteenth century to the present day. In the contemporary scene we highlight the actions undertaken by national and regional curators, who revealed to the artist-curator as one of the possible classifications for the contemporary art field of Belém do Pará, where the artist’s job and the curator’s job both intensify and self complement in thinking and making of the target-character: the artist who creates and care.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma trajetória possível para a construção do artísta curador, figura atuante no campo da arte contemporânea e com ação peculiar na cena artística paraense. Para tanto, traçamos uma trajetória a partir das primeiras propostas daquilo que hoje concebemos como curadoria, desde os colecionadores de curiosidades até o surgimento dos primeiros Museus. A partir de entrevistas coletadas em fonte primária associadas à pesquisa bibliográfica produzimos documentos vivos da História da Arte Paraense, nos quais delineamos fatos históricos da cena regional, identificando as ações de montagem de exposições e personagens que se destacaram na cena artística do contexto do século XIX aos dias atuais. Na cena contemporânea destacamos as ações empreendidas por curadores nacionais e regionais, que revelaram o fazer do artista-curador como uma das classificações possíveis para o campo artístico contemporâneo de Belém do Pará, onde o fazer do artista e o fazer curatorial se intensificam e se completam no pensamento e no fazer do personagem-foco: o artista que produz e cura.
dc.identifier.citation: MOURA, Eliane Carvalho. O artista curador: conceitos, precursores e atuação na cena artística paraense. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7692. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte paraense
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Produtores culturais – Curador e Artista
dc.subject: Crítica da arte
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::TEORIA DA ARTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTEpt_BR
dc.title: O artista curador: conceitos, precursores e atuação na cena artística paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)