Sistema métrico decimal: difusão no sistema escolar do Pará (1868 – 1918)
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Jerônimo de Alencar | |
| dc.creator | CORRÊA, Patrícia de Campos | |
| dc.date.issued | 2019-05-17 | |
| dc.description.abstract | The Decimal Metric System was introduced in curriculum of Pará schools in the second half of the 19th Century, in compliance with the Imperial Law of 1862, which made it compulsory education in Brazil. From the 1870s, in Pará, this knowledge became part of the curriculum of vocational schools. Government speeches delivered by the press and choose recorded in Province reports, school regulations, school curricula, textbooks also made it possible to circulate the Decimal Metric System where there were already other practices and ways of measuring. In this research we aim to analyse how the Institutionalization of the Decimal Metric System occurred in the Pará school system in the period from 1868 to 1919. For this we analysed some discourses favourable to the implementation of the Decimal Metric System as the Laws, Educational Regulations, the saying of deputies. The Legislative Assembly, the Presidents of the Province, the Director of Public Instruction, the governors, the authors of books on this subject, as well as the local newspaper related to the culture and society of the time and the relationship with the systems previously used. In the analyses, some aspects of cultural studies were considered, which corroborated the understanding of how this diffusion process occurred, the social position of the subjects who spoke the diffuser discourses, the conditions that allowed the circulation of these discourses and in which cultural context. Modernity in Amazon region in the second half of the 19th Century had Pará as its main gateway, and was funded by the latex economy fuelled by discourses of desire for progress coupled with scientism, school education and vocational training. The diffusion of the Decimal Metric System occurred through discourses that did not only refer to the educational process, but the introduction of a worldview associated with the modernity that was introduced in the region, in the period of the Amazonian Belle Époque and the coexistence of other ways of measuring. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Estado de Educação do Pará, SEDUC, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Sistema Métrico Decimal foi introduzido no currículo das escolas paraenses na segunda metade do Século XIX, em atendimento à Lei Imperial de 1862, que o tornava de ensino obrigatório no Brasil. A partir da década de 1870, no Pará, este conhecimento passou a fazer parte do currículo das escolas profissionalizantes. Os discursos governamentais veiculados pela imprensa e os registrados em relatórios de Província, regulamentos escolares, currículos das escolas, os livros escolares também possibilitaram circular o Sistema Métrico Decimal onde já havia outras práticas e formas de medir. Nesta pesquisa objetivamos analisar como ocorreu a institucionalização do Sistema Métrico Decimal no sistema escolar do Pará no período compreendido entre 1868 até 1919. Para isso analisamos alguns discursos favoráveis à implantação do Sistema Métrico Decimal como as Leis, Regulamentos Educacionais, os ditos dos deputados da Assembleia Legislativa, dos presidentes de Província, de diretores de Instrução Pública, dos governadores, dos autores de livros sobre essa temática, e ainda dos jornais locais relacionados com a cultura e sociedade da época e a relação com os sistemas utilizados anteriormente. Nas análises foram considerados alguns aspectos dos estudos culturais, que corroboraram para a compreensão de como esse processo de institucionalização ocorreu, a posição social dos sujeitos que pronunciaram os discursos difusores, as condições que possibilitaram a circulação desses discursos e em qual contexto cultural. A modernidade que se inseria na região amazônica, na segunda metade do Século XIX tinha como principal porta de entrada o Pará, e era financiada pela economia do látex alimentada pelos discursos de desejo de progresso aliado ao cientificismo, a educação escolar e a formação profissional. A institucionalização do Sistema Métrico Decimal ocorreu mediante discursos que não se referiam apenas ao processo educacional, mas a introdução de visão de mundo associada à modernidade que se introduzia na região, no período da Bélle Époque amazônica e a coexistência de outras formas de medir. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Patrícia de Campos. Sistema métrico decimal: difusão no sistema escolar do Pará (1868 – 1918). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2019. 117 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13293. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sistema métrico decimal | pt_BR |
| dc.subject | Escolas profissionais do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Livros escolares | pt_BR |
| dc.subject | História da ciência | pt_BR |
| dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Decimal metric system | pt_BR |
| dc.subject | Professional shools of Pará | pt_BR |
| dc.subject | School books | pt_BR |
| dc.subject | History of science | pt_BR |
| dc.subject | History of mathematics education | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |