Avaliando a Aquisição de Relações Intraverbais e de Ouvinte via Instrução Baseada em Equivalência
| dc.contributor.advisor-co1 | MÉLO E SILVA, Álvaro Júnior | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | SOARES FILHO, Paulo Sergio Dillon | |
| dc.creator | MÉLO JÚNIOR, Abraão Fernando Figueira de | |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | People diagnosed with autism spectrum disorder (ASD) show characteristic deficits in verbal behavior. In this sense, recent investigations have evaluated equivalence-based instruction (EBI) to optimize the teaching of verbal relations for this population. The present work consists of two studies that evaluated the effectiveness of EBI in teaching verbal behavior to three children diagnosed with ASD (two in Study 1, and one in Study 2). The effect of a training arrangement consistent with equivalence class formation on the acquisition of relations consistent with symmetry and transitivity was evaluated. In Study 1, intraverbals and listener behavior consistent with the formation of three- and four-member classes were evaluated. Results indicated a superior efficiency for some of the relations. In Study 2, we evaluated the effect of an equivalence-compatible training on the acquisition curve of consistent and inconsistent intraverbals for a child with reduced verbal repertoires. Consistent intraverbals were not established, while inconsistent ones were. Errors were consistent with bidirectional naming and suggest the influence of such repertoire in the findings. The role of contextual control of preexisting repertoires on the efficiency of EBI for teaching verbal behavior to the target-population was discussed. | |
| dc.description.resumo | Pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam déficits característicos em comportamento verbal. Neste sentido, investigações recentes avaliaram a instrução baseada em equivalência (EBI) para otimizar o ensino de relações verbais para esta população. O presente trabalho consiste em dois estudos que avaliaram a efetividade de EBI no ensino de comportamento verbal para três crianças com TEA (duas no Estudo 1 e uma no Estudo 2). Foi avaliado o efeito do arranjo de treino consistente com a formação de classes de equivalência na aquisição de relações consistentes com transitividade e simetria. No Estudo 1, foi avaliada a aquisição de intraverbais e comportamento de ouvinte consistentes com a formação de classes de três e quatro membros. Os resultados apontaram para uma maior eficiência no ensino de parte das relações derivadas. No Estudo 2, avaliou-se o efeito de um arranjo de treino compatível com equivalência na curva de aquisição de intraverbais consistentes e inconsistentes com transitividade. Os intraverbais consistentes não foram estabelecidos, enquanto os inconsistentes foram. Erros coerentes com nomeação bidirecional sugerem a influência de tal repertório no resultado. A partir disto, discute-se o papel do controle contextual de repertórios pré-existentes na eficiência de EBI no ensino de comportamento verbal à população-alvo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Abraão Fernando Figueira de. Avaliando a Aquisição de Relações Intraverbais e de Ouvinte via Instrução Baseada em Equivalência. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Comportamento verbal | |
| dc.subject | Verbal behavior | |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Responder Derivado | |
| dc.subject | Derived Responding | |
| dc.subject | Instrução baseada em equivalência | |
| dc.subject | Equivalence-based instruction | |