“Eu tenho história” – trabalhando História e memória em sala de aula através da pesquisa pessoal e familiar
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Carlos Augusto de Castro
dc.creator: GOIS, John Jorge de Sousa
dc.date.issued: 2023-08-03
dc.description.abstract: This text is the result of work carried out in a private school in the city of Belém with a 6th year class, in which students were encouraged to learn about their personal and family history and from this produce a small book with the history of their family, they also made a Fair-style presentation where they exposed their learning to the school community. This dissertation aims to provide a teaching method to work on important concepts in the discipline of History, mainly History and memory. Still on the methodological field, the student is placed in contact with the analysis of primary and secondary sources in the classroom, such as written, oral, imagery and materials. Furthermore, the activities carried out in class also aim to bring the student closer to the subject of History, enabling them to take a greater role in the teaching-learning process, being both the researcher and the object of research at the same time. To better direct the teacher, a guiding plan was created in a didactic sequence, which is the product of this work. The intention of this proposal is not to exhaust the subject in question, but to point out possibilities on the topic for the 6th Year of Elementary School, when studies generally begin with the History subject. The ideas presented can be adapted to other series.en
dc.description.resumo: O presente texto é resultado de um trabalho realizado em uma escola particular da cidade de Belém com uma turma do 6º ano, na qual os alunos foram incentivados a conhecerem a sua história pessoal e familiar e a partir disso produzirem um pequeno livro com a história da sua família, eles também fizeram uma apresentação em formato de Feira onde expuseram o seu aprendizado à comunidade escolar. Esta dissertação visa proporcionar um método de ensino para se trabalhar conceitos importantes à disciplina de História, principalmente o de História e memória. Ainda sobre o campo metodológico, o aluno é colocado em contato com a análise de fontes primárias e secundárias na sala de aula, como as escritas, orais, imagéticas e materiais. Além disso, as atividades desenvolvidas em classe visam também aproximar o aluno à disciplina de História, possibilitando seu maior protagonismo no processo de ensino-aprendizagem, sendo ele ao mesmo tempo tanto o pesquisador como o objeto de pesquisa. Para melhor direcionar o docente, foi criado um planejamento orientador em sequência didática que é o produto deste trabalho. A intenção desta proposta não é esgotar o assunto em questão, mas apontar possibilidades sobre o tema para o 6º Ano do Ensino Fundamental, quando geralmente se inicia os estudos com a disciplina de História. As ideias expostas podem ser adaptadas a outras séries.
dc.identifier.citation: GOIS, John Jorge de Sousa. “Eu tenho história” – trabalhando História e memória em sala de aula através da pesquisa pessoal e familiar. Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16390. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História da Família
dc.subject: História e memória
dc.subject: Fontes históricas
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Family Historyen
dc.subject: History and memoryen
dc.subject: Historical sourcesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: “Eu tenho história” – trabalhando História e memória em sala de aula através da pesquisa pessoal e familiar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)