Parques urbanos e Áreas Verdes em Ananindeua-PA, uma cidade amazônica. Realidade e contradições das ações locais no contexto das agendas ambientais
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.contributor.member | SOARES, Daniel Araujo Sombra | |
| dc.contributor.member | COSTA, Tiago Barreto de Andrade | |
| dc.contributor.member | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Aline Reis de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7984-1851 | |
| dc.date.issued | 2023-08-08 | |
| dc.description.abstract | The growth of cities in countries on the periphery of the capitalist system is marked by socio-spatial inequalities evident in the urban space. The urbanization of Ananindeua in the context of the metropolitan region of Belém-Pa was characterized, among other processes, by the loss of vegetation cover due to the increasing anthropization inherent to the expansion of the urban frontier. Parks and other types of public green areas are fundamental structures that should serve the different ecological, social and landscape functions they are intended for in a municipality. The recent occurrence of the Covid 19 pandemic, discussions related to climate change, the Sustainable Development Goals-SDG/UN, and the New Urban Agenda-NAU, highlight the need for green infrastructure that enable life in cities with more quality. In this sense, this work aimed to analyze public policies and local actions related to parks and green areas in the municipality of Ananindeua/Pa. This research is a case study based on a bibliographic review, cartographic production and analysis, secondary data collection and interviews. The analyzes carried out pointed to the non-existence, smallness and unequal distribution of municipal parks and other types of public green areas, as well as the inadequacy of municipal public actions with regard to compliance with legislation such as the Forestry Code, the Master Plans and the Municipal Policy for Urban Afforestation. There are disputes and tensions between the land uses in question that do not guarantee us the right to a green and sustainable city, a necessary city, and who knows, possible. | |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | |
| dc.description.resumo | O crescimento das cidades nos países da periferia do sistema capitalista é marcado pelas desigualdades socioespaciais evidentes no espaço urbano. A urbanização de Ananindeua no contexto da região metropolitana de Belém-Pa se caracterizou, dentre outros processos, pela perda de cobertura vegetal face a crescente antropização inerente a expansão da fronteira urbana. Parques e outros tipos de áreas verdes públicas são estruturas fundamentais que deveriam atender as diferentes funções ecológico, sociais e paisagísticas a que se destinam em um município. A recente ocorrência da pandemia de Covid 19, as discussões relacionadas as mudanças climáticas, aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável-ODS/ONU, e a Nova Agenda Urbana-NAU, evidenciam a necessidade de infraestrutura verde que possibilitem a vida nas cidades com mais qualidade. Neste sentido, este trabalho objetivou analisar as políticas públicas e ações locais de uso relacionadas aos Parques e áreas verdes no município de Ananindeua/Pa. Esta pesquisa é um estudo de caso que se realizou a partir de revisão bibliográfica, produção e análise cartográfica, coleta de dados secundários e entrevistas. As análises realizadas apontaram para a inexistência, exiguidade e desigual distribuição dos Parques municipais e outros tipos de áreas verdes públicas, bem como a inadequação das ações públicas municipais no que tange ao cumprimento de legislações como o Código florestal, os Planos Diretores e a Política Municipal de Arborização Urbana. Há disputas e tensões entre os usos do solo em questão que não nos garantem o direito a uma cidade verde e sustentável, a uma cidade necessária, e quem sabe, possível. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Aline Reis de Oliveira. Parques urbanos e Áreas Verdes em Ananindeua-PA, uma cidade amazônica. Realidade e contradições das ações locais no contexto das agendas ambientais. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2023. 209 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18345. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes públicas | pt_BR |
| dc.subject | Cidade sustentável | pt_BR |
| dc.subject | ODS | pt_BR |
| dc.subject | Nova Agenda Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urban parks | en |
| dc.subject | Public green areas | en |
| dc.subject | Sustainable city | en |
| dc.subject | SDG | en |
| dc.subject | New Urban Agenda | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |