A aprendizagem de algoritmos: uma experiência no curso de Tecnologia em Informática do CEFET- PA
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: AVIZ JUNIOR, Adelmar Alves de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research treats of an experience lived with the students of the course of Technology in Analysis and Development of Systems of the Federal Center of Technological Education of Pará - CEFET about the learning of algorithms and programming. The present study is justified for the relevance in the professional's of the computer science area practice that acts in the superior professional education discussing algorithms. Although there are conceptions concerning the obstacles related to the theme, there is the need to investigate the difficulties and factors that contribute with the learning of algorithms and consequently of programming. Does this work intend like this to answer the following subject? Is it possible to improve the process teaching-learned of algorithms through the pedagogy of projects? With base in the lifted up observations, we propose and we placed in practice a teaching model based on this pedagogy, with the objective to increase the understanding of algorithms. The adopted methodology used the research-action in the sense of investigation observation colaborative in the action. The theoretical foundations based on the theory of meanigful learning of David Ausubel, in the facilitative proposals of that learning for Postman and Weingartner, Marco Antônio Moreira and in Construcionismo of Papert. In a general way good impressions were especially verified with development of the project by terms observed in the students adult motivation with the programming activity noticed by the autonomy and reflection in the stages of development of the project.
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata de uma experiência vivida com os alunos do curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas do Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará - CEFET sobre o aprendizado de algoritmos e programação. O presente estudo justifica-se pela relevância em se discutir a prática do profissional da área de informática que atua na educação profissional superior com o ensino de algoritmos. Embora haja concepções acerca dos obstáculos relacionados ao tema, há a necessidade de se investigar as dificuldades e fatores que contribuem com a aprendizagem de algoritmos e consequentemente de programação. Assim este trabalho se propõe a responder a seguinte questão? É possível melhorar o processo ensino-aprendizagem de algoritmos através da pedagogia de projetos? Com base nas observações levantadas, propomos e colocamos em prática um modelo de ensino baseado nesta pedagogia, com o objetivo de potencializar a compreensão de algoritmos. A metodologia adotada utilizou a pesquisa-ação no sentido de investigação colaborativa de observação na ação. Os fundamentos teóricos basearam-se na teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel, nas propostas facilitadoras dessa aprendizagem por Postman e Weingartner, Marco Antônio Moreira e no Construcionismo de Papert. De um modo geral foram constatadas boas impressões com desenvolvimento do projeto especialmente por termos observado nos alunos maior motivação com a atividade de programação percebida pela autonomia e reflexão nas etapas de desenvolvimento do projeto.
dc.identifier.citation: AVIZ JUNIOR, Adelmar Alves de. A aprendizagem de algoritmos: uma experiência no curso de Tecnologia em Informática do CEFET-PA. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Processo de ensino
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pedagogia de projetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: A aprendizagem de algoritmos: uma experiência no curso de Tecnologia em Informática do CEFET- PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)