A realidade do teletrabalho na UFPA: limites e desafios
| dc.contributor.advisor1 | CARMO, Eunápio Dutra do | |
| dc.creator | SANTOS, Edilza Costa dos | |
| dc.date.issued | 2022-06-02 | |
| dc.description.abstract | With the emergence of the new coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic, announced by the World Health Organization in March 2020, the world has undergone massive transformations in all aspects. One of these took place workwise, with the adoption of teleworking in most private and public organizations. Thus, the Federal University of Pará established, in April 2020, the adoption of working hours only in telework. In this scenario, this research aimed to analyze the impacts of teleworking on the personal and professional life of the technical-administrative server, in the position of in administration assistant at UFPA, in the context of the pandemic. For this, we sought to answer the following research question: “under what conditions did technical administrative servers, in the position of in administration assistant, develop their activities in the form of telework in the context of the pandemic?”. This dissertation addresses a very current theme and its relevance is justified because this work model has been adopted in a totally peculiar context: pandemic and precarious work. The research is of a quantitative nature, having characteristics as applied, exploratory and descriptive, being carried out through a survey, through the application of a questionnaire. The results show that the telework has caused an impact on the servers (conflict between work and family life; performing work during non-business hours; need to set up an organizational structure; work overload and mental health problems, the latter two mainly for women, among others). However, the respondents' perception is that there was an improvement in the quality of life, which allows us to infer that teleworkers are still unable to perceive the obscured sides of this type of work (violation of rights, non-workload disconnection, working long hours, and liberty deprivation). Therefore, it is imperative to think and seek mechanisms in favor of health and quality of life at work, as the International Labor Organization recommends when defending the importance of decent work. These aspects must be constantly pursued, especially in the face of multiple psychosocial impacts, with systemic effects caused by teleworking, so present in contemporary society, a “society of tiredness”. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o surgimento da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2), anunciada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em março de 2020, o mundo passou por grandes transformações e uma delas se deu no contexto do mundo do trabalho e das relações trabalhistas, com a adoção do teletrabalho na maioria das organizações privadas e públicas. Assim, a Universidade Federal do Pará estabeleceu, em abril de 2020, a adoção de jornada laboral somente em regime de teletrabalho. Neste cenário, esta pesquisa objetivou analisar os impactos do teletrabalho na vida pessoal e profissional do servidor técnico-administrativo, do cargo de Assistente em Administração da UFPA, no contexto da pandemia. Para isso, buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa: “em que condições os servidores técnico administrativos, do cargo de Assistente em Administração, desenvolveram suas atividades na modalidade de teletrabalho no contexto da pandemia?”. Esta dissertação aborda uma temática bastante atual e sua relevância justifica-se porque este modelo de trabalho foi adotado em um contexto totalmente peculiar: de pandemia e de precarização do trabalho. A pesquisa é de natureza quantitativa e caracteriza-secomo aplicada, exploratória e descritiva, sendo realizada mediante levantamento survey, por meio da aplicação de questionário. Os resultados demonstram que os servidores foram impactados pelo teletrabalho (conflito entre trabalho e vida familiar; realização de trabalho em horário não comercial; necessidade de montar estrutura organizacional; sobrecarga de trabalho e problemas de saúde mental, estes dois últimos principalmente para as mulheres, entre outros). No entanto, a percepção dos respondentes é que houve melhoria na qualidade de vida, o que nos permite inferir que os teletrabalhadores não conseguem perceber ainda os lados obscurecidos desta modalidade de trabalho (violação de direitos, não desconexão laboral, jornadas longas, privação de liberdade). Logo, é imperativo pensar e buscar mecanismos em prol da saúde e qualidade de vida no trabalho, como recomenda a Organização Internacional do Trabalho ao defender a importância do trabalho decente. Esses aspectos devem ser constantemente almejados, principalmente diante dos impactos psicossociais múltiplos, com efeitos sistêmicos causados pelo teletrabalho, tão presentes na sociedade contemporânea, uma “sociedade do cansaço”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edilza Costa dos. A realidade do teletrabalho na UFPA: limites e desafios. Orientador: Eunápio Dutra do Carmo. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14504. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Telework | pt_BR |
| dc.subject | Impacts | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | A realidade do teletrabalho na UFPA: limites e desafios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)