A Braz é (e) quem ‘a faz’: paisagens de poder, experiências e apropriações na avenida Braz de Aguiar, em Belém (PA), Amazônia
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Enderson Geraldo de Souza | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | In this research, I observe some subjects' experiences on Avenida Braz de Aguiar, in the neighborhood of Nazaré, which is considered destined for the middle bands of Belém do Pará, Amazon. Taking into account that landscapes are procedural constructions (SANSOT, 1983; SILVEIRA, 2004; ECKERT, 2009; ECKERT and ROCHA, 2013), I paid attention mainly to the establishment of “power landscapes” (ZUKIN, 1996), which are attractions and / or are consistent with the subjects' practices. Such powers, especially the economic one, are expressed by habitus (BOURDIEU, 1983), perceptible throughout Ethnography of Street (ECKERT and ROCHA, 2013) and Ethnography of Duration (ECKERT and ROCHA, 2013). At the street, services were and still are aimed for financially privileged layer of the city, with greater purchasing power and status, something fundamental in building and maintaining a certain “distinction” in the context of Belen. Braz, then, becomes a “socially hierarchical geographic space” (BOURDIEU, 2007), in which leisure (VEBLEN, 1965) seems to be more achievable, but not for everyone. Together, this points out to the establishment of specific processes of sociability and sociation (SIMMEL, 1983) in the urban world of Belen, in which it is also necessary to discuss the “aristocratic” way in which some individuals adhere/(re)create such contemporary urban physiognomy and how the avenue is referred to and represented on social media. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa observo as vivências e experiências de sujeitos na avenida Braz de Aguiar, bairro de Nazaré, considerado um dos mais destinados às camadas médias de Belém do Pará, Amazônia (achei estranho isso. Talvez “um dos bairros de maior status”). Levando em conta que as paisagens são construções processuais (SANSOT, 1983; SILVEIRA, 2004; ECKERT, 2009; ECKERT e ROCHA, 2013), me atento principalmente ao estabelecimento de “paisagens de poder” (ZUKIN, 1996), que são provocadas e/ ou se coadunam às práticas dos sujeitos. Tais poderes, em especial o econômico, se expressam nos habitus (BOURDIEU, 1983), perceptíveis mediante a realização da Etnografia de Rua (ECKERT e ROCHA, 2013) e da Etnografia da Duração (ECKERT e ROCHA, 2013). Na via, os serviços eram e ainda são direcionados a uma camada financeiramente mais privilegiada da cidade, com maior poder de consumo, aquisitivo e status, algo fundamental na construção e manutenção de certa “distinção” no contexto belenense. A Braz, então, torna-se um “espaço geográfico socialmente hierarquizado” (BOURDIEU, 2007), em que o ócio (VEBLEN, 1965) parece ser mais possível de ser praticado, mas não por todos. Em conjunto, isto aponta para o stabelecimento de processos específicos de sociabilidade e sociação (SIMMEL, 1983) no mundo urbano belenense, em que é necessário discutir também a forma “aristocrática” como alguns indivíduos aderem/(re)criam tal fisionomia urbana contemporânea e como a avenida é referida e representada nas redes sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Enderson Geraldo de Souza. A Braz é (e) quem ‘a faz’: paisagens de poder, experiências e apropriações na avenida Braz de Aguiar, em Belém (PA), Amazônia. Orientador: Flávio Leonel Abreu da Silveira. 2023. 180 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15788https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15788. Acesso em:.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | Avenida Braz de Aguiar | pt_BR |
dc.subject | paisagens de poder | pt_BR |
dc.subject | Belém do Pará; | pt_BR |
dc.subject | fisionomia urbana | pt_BR |
dc.subject | Experiences | en |
dc.subject | power landscapes | en |
dc.subject | urban physiognomy | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |