Efeitos de atividades de subsistência de ribeirinhos sobre a heterogeneidade ambiental e a diversidade de insetos aquáticos em diferentes níveis espaciais de riachos amazônicos
| dc.contributor.advisor-co1 | FARIA, Ana Paula Justino de | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Raphael Ligeiro Barroso | |
| dc.creator | COSENZA, Jorge Felipe Abreu | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0609-2538 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-09 | |
| dc.description.abstract | The deleterious effects of large-scale impact activities such as agriculture, intensive ranching, dam construction and mining on Amazonian biodiversity have been constantly studied. On the other hand, the effects of smaller-scale impact activities are neglected. An example is the activities practiced by traditional populations, such as riverside populations, who have lived for generations on the banks of rivers and streams in the Amazon basin. There are still few studies that evaluate the effects of anthropic activities considered to have less impact on the diversity patterns of aquatic insects at different spatial scales using taxonomic and functional approaches concurrently. Thus, we evaluated how subsistence activities practiced by riverside populations affect the taxonomic and functional alpha and beta diversity of aquatic insects of the orders Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera - (EPT), at different spatial levels (between sampling units within streams and between streams). We tested the hypotheses that (H1) the altered streams have less environmental heterogeneity among themselves and the composition of environmental characteristics different from the control streams; (H2) altered streams have lower alpha taxonomic and functional diversity than control streams; (H3) the taxonomic and functional beta diversity between sampling units and between altered streams is lower than between sampling units and control streams; (H4) the beta diversity observed between sampling units and between altered streams is generated primarily by richness difference, while between sampling units and control streams, the replacement of species/functional groups predominates. We conclude that the disturbance caused by the riverside populations subsistence activities, specially navigation, altered the characteristics of the habitats and, in certain aspects, the EPT assemblages of the streams of the Caxiuanã region. Beta diversity patterns did not change, but there was a loss and increase in abundance of some genera as a result of the changes. Thus, the maintenance of beta diversity is not necessarily a sign of high diversity and ecological integrity, as the increased variation in the composition of these assemblages may be a result of the loss of sensitive species and the increase of more generalist species. The functional approach responded similarly to the taxonomic one in all environments and spatial levels, which suggests that this effect is dependent on the biological group analyzed and on the type and intensity of change in the environment. The activities practiced by the riverside populations altered the local community of aquatic insects in a less impactful way compared to other activities commonly practiced in the Amazon, such as logging, agriculture, palm plantation, grazing and mining. To reduce a possible loss of species in the streams in the region, it is necessary to maintain the natural conditions of the habitats, such as a high density of vegetation cover on the banks, a large number of leaf banks in the riverbed and a high frequency of slow flows. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efeitos deletérios de atividades de larga escala de impacto, como a agricultura, a pecuária intensiva, a construção de barragens e a mineração sobre a biodiversidade amazônica têm sido constantemente estudados. Por outro lado, os efeitos de atividades de menor escala de impacto são negligenciados. Um exemplo são as atividades praticadas por populações tradicionais, como as populações ribeirinhas, que vivem há gerações às margens de rios e riachos da bacia amazônica. Ainda são poucos os trabalhos que avaliam os efeitos de atividades antrópicas consideradas de menor impacto sobre os padrões de diversidade de insetos aquáticos em diferentes escalas espaciais utilizando abordagens taxonômicas e funcionais concomitantemente. Assim, avaliamos como atividades de subsistência praticadas por ribeirinhos afetam a diversidade alfa e beta taxonômica e funcional de insetos aquáticos das ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera - (EPT), em diferentes níveis espaciais (entre unidades amostrais de dentro dos riachos e entre riachos). Testamos as hipóteses de que (H1) os riachos alterados tem menor heterogeneidade ambiental entre si e composição das características ambientais distinta dos riachos controle; (H2) os riachos alterados tem menor diversidade alfa taxonômica e funcional do que os riachos controle; (H3) a diversidade beta taxonômica e funcional entre unidades amostrais e entre riachos alterados é menor do que entre unidades amostrais e riachos controle; (H4) a diversidade beta observada entre unidades amostrais e entre riachos alterados é gerada primariamente por diferença de riqueza, enquanto que entre unidades amostrais e riachos controle predomina a substituição de espécies/grupos funcionais. Concluímos que a perturbação causada pelas atividades de subsistência dos ribeirinhos, especialmente a navegação, alterou as características dos habitats e, em certos aspectos, as assembleias de EPT dos riachos da região de Caxiuanã. Os padrões de diversidade beta não se alteraram, mas houve perda e aumento de abundância de alguns gêneros em decorrência das alterações. Assim, a manutenção da diversidade beta não é necessariamente um sinal de alta diversidade e integridade ecológica, pois o aumento da variação da composição dessas assembleias pode ser resultado da perda de espécies sensíveis e aumento de espécies mais generalistas. A abordagem funcional respondeu de maneira semelhante à taxonômica em todos os ambientes e níveis espaciais, o que sugere que esse efeito é depende do grupo biológico analisado e do tipo e intensidade de alteração no ambiente. As atividades praticadas pelos ribeirinhos alteraram a comunidade local de insetos aquáticos de maneira menos impactante em comparação a outras atividades comumente praticadas na Amazônia, como a extração de madeira, agricultura, plantação de palma, pastagem e mineração. Para diminuir uma possível perda de espécies nos riachos da região, faz-se necessário manter as condições naturais dos habitats, como uma alta densidade de cobertura vegetal nas margens, uma grande quantidade de bancos de folhas no leito e uma alta frequência de fluxos lentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSENZA, Jorge Felipe Abreu. Efeitos de atividades de subsistência de ribeirinhos sobre a heterogeneidade ambiental e a diversidade de insetos aquáticos em diferentes níveis espaciais de riachos amazônicos. Orientador(a): Raphael Ligeiro Barroso Santos. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14238. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - influência do homem | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |