Riscos associados ao uso de plantas medicinais segundo a sabedoria popular em Marudá-Marapanim - PA: base para um sistema de alerta de intoxicação
| dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.creator | SANTOS, Leonardo Costa dos | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | The knowledge of popular phytotherapy and its contribution to the prevention of possible risks associated with the use of medicinal plants and herbal herbal remedies are treated in this work in an approach based on Ethnopharmacy, from the dialogue with women herbalists of the ERVA VIDA group, based in the District of Marudá – Marapanim-PA. In this community and surroundings, the practice of popular phytotherapy is evidenced through the consumption of artisanal medicines produced and permanently marketed by the group, through the frequent and widespread use of medicinal plants. The herbal herbal remedies are prepared based on the wisdom accumulated over time and, through which it seeks to understand the perception of possible risks associated with the use of medicinal plants and how a possible orientation can be passed on to its users, thus originating a permanent alert service about possible problems associated with the use of these plants and medicines. It also seeks to expand the theoretical framework on this important natural resource from an ethno-toxicological approach carried out in the form of a dialogue guide that excelled in oral history, aiming to collect information that allowed evaluating the degree of knowledge of the herbs about the possible unwanted effects and risks associated with the use of herbal herbal remedies, either by the perception of their experiences or by the knowledge accumulated over time. The results allow basing actions within the scope of public health care policies, promoting the safety of the practice of popular phytotherapy in the Amazonian context of Pará, from the district of Marudá, in Marapanim - Pará. As a product, it is proposed the creation of a database that supports the Permanent Commission of Phytotherapy to be established under the PROFITIC program (Program in Phytotherapy and Complementary Integrative Practices) formed by members of the community and health professionals, among them the members from Projeto Farmácia Viva (when installed) and external members, containing terms commonly used by herbalists during the interviews and relating them to the techno-scientific terms used in the pharmacology of plant inputs. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/8508569540033679 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os saberes da fitoterapia popular e sua contribuição para a prevenção de possíveis riscos associados ao uso de plantas medicinais e de remédios artesanais fitoterápicos são tratados neste trabalho numa abordagem com base na Etnofarmácia, a partir do diálogo com mulheres erveiras do grupo ERVA VIDA, sediado no Distrito de Marudá – Marapanim-PA. Nessa comunidade, e entorno, a prática da fitoterapia popular é constatada através do consumo de remédios artesanais produzidos e comercializados permanentemente pelo grupo, pelo uso frequente e disseminado de plantas medicinais. Os remédios artesanais fitoterápicos são preparados com base na sabedoria acumulada ao longo do tempo e, através da qual se busca compreender a percepção acerca de possíveis riscos associados ao uso de plantas medicinais e como uma possível orientação pode ser repassada aos seus usuários, originando desta forma um serviço permanente de alerta sobre eventuais problemas associados ao uso destas plantas e dos remédios. Busca-se também ampliar o arcabouço teórico sobre este importante recurso natural a partir de uma abordagem etno toxicológica realizadas na forma de um guia de diálogos que primou pela história oral, visando a coleta de informações que permitiram avaliar o grau de conhecimento das erveiras sobre os possíveis efeitos indesejados e riscos associados ao uso de remédios artesanais fitoterápicos, quer pela percepção de suas experiências ou pelo saber acumulado ao longo dos tempos. Os resultados permitem embasar ações no âmbito das políticas públicas de atenção à saúde, promover a segurança da prática da fitoterapia popular no contexto amazônico paraense, a partir do distrito de Marudá, em Marapanim – Pará. Como produto se propõe a criação de um banco de dados que dê suporte à Comissão Permanente de Fitoterapia a ser instituída no âmbito do programa PROFITIC (Programa em Fitoterapia e Práticas Integrativas Complementares) formada por integrantes da comunidade e profissionais de saúde, dentre eles os integrantes do Projeto Farmácia Viva (quando instalado) e membros externos, contendo termos comumente utilizados pelas erveiras durante as entrevistas e relacioná-los com os termos tecnocientíficos usados na farmacologia de insumos vegetais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Costa dos. Riscos associados ao uso de plantas medicinais segundo a sabedoria popular em Marudá-Marapanim - PA: base para um sistema de alerta de intoxicação. Orientador: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14849. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Etnofarmácia | pt_BR |
| dc.subject | Etnotoxidade | pt_BR |
| dc.subject | Informações toxicológicas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Sabedoria popular | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |