Curt Nimuendajú e as narrativas míticas tembé: Revisitando uma produção etnográfica
| dc.contributor.advisor1 | MORAES JÚNIOR, Manoel Ribeiro de | |
| dc.creator | SANTOS, Glaucia Silva dos | |
| dc.date.issued | 2022-07-04 | |
| dc.description.abstract | Revisiting an ethnography by Curt Nimuendajú that integrates a repertoire of mythical narratives of the Tembé Tenetehara indigenous group constitutes the research base of this dissertation. The ethnographer Curt Nimuendajú, a German who migrated to Brazil in 1903 and became, over forty years, an expert connoisseur of indigenous groups, published in 1915 in the Zeitschrift für Ethnologie the text Sagen der Tembé-Indianer (Pará und Maranhão) in which he gathered ten mythical narratives of the Tembé Tenetehara. In this way, the present dissertation proposed to know about the context and the methodological orientations that allowed the production of such ethnography at the beginning of the 20th century. Thus, the research followed a biographical perspective of Curt Nimuendajú, which helped to visualize the course of his initial training in the field of study on indigenous populations, allowing to know the context of the ethnographic encounter with the Tembé Tenetehara in two moments, the first being in the mediations of the SPILTN's indigenist policies in the Gurupi River region, and the second in the dependencies of the religious mission of the Lombard Capuchins in the Pará municipality of Igarapé-Açú. In both contexts, Nimuendajú's ethnographic agenda focused on knowledge of the Tembé language and cosmology, research endeavors that were in line with the guidelines of German ethnology in vogue at the time through salvage ethnography, which he knows from the works of the German Americanists who are referenced in their ethnographies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Revisitar uma etnografia de Curt Nimuendajú, que integra um repertório de narrativas míticas do grupo indígena Tembé Tenetehara, constitui a base de investigação desta dissertação. O etnógrafo Curt Nimuendajú, alemão que migrou para o Brasil em 1903 e se tornou, ao longo de quarenta anos, um exímio conhecedor de grupos indígenas, publicou em 1915 na Zeitschrift für Ethnologie o texto Sagen der Tembé-Indianer (Pará und Maranhão) no qual reuni dez narrativas míticas dos Tembé Tenetehara. Desse modo, a presente dissertação propôs saber sobre o contexto e as orientações metodológicas que permitiram a produção de tal etnografia naquele início do século XX. Assim, a pesquisa seguiu uma perspectiva biográfica de Curt Nimuendajú, que ajudou visualizar o percurso de sua formação inicial no campo de estudo sobre populações indígenas, permitindo saber o contexto do encontro etnográfico com os Tembé Tenetehara em dois momentos, sendo o primeiro nas mediações das políticas indigenistas do SPILTN, na região do Rio Gurupi, e o segundo nas dependências da missão religiosa dos capuchinhos lombardos no município paraense de Igarapé-Açú. Em ambos os contextos a agenda etnográfica de Nimuendajú se concentrou no conhecimento da língua e da cosmologia Tembé, empreendimentos de pesquisa que estavam alinhados com as orientações da etnologia alemã, em voga na época, pela via da etnografia de salvamento, que ele conheceu a partir dos trabalhos dos americanistas alemães que se encontram referendados em suas etnografias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Glaucia Silva dos. Curt Nimuendajú e as narrativas míticas tembé: revisitando uma produção etnográfica. Orientador: Manoel Ribeiro de Moraes Júnior. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14880 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Curt Nimuendajú | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Tembé Tenetehara | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas Míticas | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | en |
| dc.subject | Mythical Narratives | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |