Padrões de distribuição e a conservação das aves passeriformes da caatinga
dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Maria Cardoso da | |
dc.creator | SOUZA, Manuella Andrade de | |
dc.date.issued | 2004-05-10 | |
dc.description.abstract | The Caatinga is an exclusively Brazilian biome mainly located in the Northeast region. This ecosystem is little studied and is also one of the most threatened and altered by humans. The aim of this study was to determine the areas with highest richness of passeriforms, to identify how these species are distributed and how they use habitat resources. Moreover, we tested the efficiency of Conservation Units and Priority Areas proposed by PROBIO to protect endemic and threatened taxa. Most of the 273 taxa of passeriforms recorded for the Caatinga depend direct or indirectly upon forests to survive. A number of 37 taxa were registered as endemic for the region, of these 26 are dependent of forest. The areas of higher richness are directly related to habitat diversity. A total of 10 most important priority areas were identified for the conservation of endemic and threatened passerines. In addition to covering only a reduced area of the ecosystem, the conservation units do not fully represent the endemic and threatened taxa for the biome. Thus, an efficient system of conservation of the Caatinga shall consider the landscape diversity, especially for the conservation units forested areas and caatinga-like neighbouring vegetation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, localizado principalmente na região nordeste, é um dos ecossistemas menos conhecidos do ponto de vista científico e também um dos mais ameaçados e transformados pela ação humana. Foram determinadas as áreas com maior riqueza de passeriformes, como estas espécies estão distribuídas na região e como utilizam o hábitat. Além disso, também foi testada a eficiência das unidades de conservação da Caatinga e das áreas prioritárias definidas pelo PROBIO na proteção de táxons endêmicos e ameaçados da região. Os 273 táxons de passeriformes registrados para Caatinga, em sua maioria (66%), dependem, direta ou indiretamente, das florestas da região para sobreviver. Foram registrados 37 táxons endêmicos à região, sendo 26 dependentes de florestas. As áreas de maior riqueza de espécies estão diretamente relacionadas com a diversidade de hábitats. Foram identificadas 10 áreas prioritárias mais importantes para a conservação de táxons endêmicos e ameaçados de passeriformes. As unidades de conservação da Caatinga além de cobrirem apenas uma pequena extensão da região, não representam bem os táxons endêmicos e ameaçados do bioma. Assim, um sistema eficiente de conservação para a Caatinga deve incluir toda a diversidade paisagística existente na região, dando prioridade para unidades de conservação nas áreas compostas pelos encraves florestais e caatingas adjacentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Manuella Andrade de. Padrões de distribuição e a conservação das aves passeriformes da caatinga. 2004. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Passeriformes | pt_BR |
dc.subject | Endemismo | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
dc.title | Padrões de distribuição e a conservação das aves passeriformes da caatinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)