SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Comprometimento pulmonar na malária: associação com fatores epidemiológicos, imunológicos e variantes do Plasmodium vivax
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: OHNISHI, Maria Deise de Oliveira
dc.date.issued: 2014-11-20
dc.description.abstract: Malaria is a disease caused by protozoan parasites of the genus Plasmodium and transmitted to humans by mosquitoes of the genus Anophelis. In 2011, the Brazilian Amazon reported 266.348 cases. In Brazil, the most prevalent species is Plasmodium vivax (80%). It´s considered responsible for benign forms of malaria, reports have shown severe forms of pulmonary malaria and deaths. The pathophysiological mechanisms are not well understood.Thus, we analyzed 247 patients with vivax malaria recruited from the Clinical Trials Program in Malaria Institute Evandro Chagas (IEC) Belém / PA) and malaria diagnosis service of the Secretariat of Health of the city of Goianésia / Pará between April / 2011 to October / 2013 to evaluate clinical, epidemiological, parasitological, radiological, genetic and immune (variants of P. vivax) parameters, associating them to the pulmonary involvement in vivax malaria. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Instituto Evandro Chagas.Hematological parameters (blood count, transaminases, bilirubin), parasite density were analyzed as were measured at D0 and D14 serum levels of cytokines (TNF-, IL-10 and INFγ), relating to the pulmonary manifestations. D0 was determined prevalence of P. vivax variants (VK210 and VK247 and P. vivax-like) and established association of these variants with patients who had an abnormal chest X-ray and / or spirometry. The study was longitudinal, prospective analytical type involving clinical, immunological, hematological, and radiological aspects of respiratory function. Patients with pulmonary involvement confirmed by clinical and / or radiological and / or functional findings constituted the study group, and patients without such findings, the control group. Participants: those with vivax malaria diagnosed by thick blood, confirmed by PCR, 15-60 years old, both genders, with no chronic diseases, no use of corticosteroids at diagnosis and who signed the consent form. Project approved by the CEP of the IEC. Observed: 69.2% were males; mean age 35 years old; 64.4% lived in Belém; 79.8% contracted malaria in the state of Pará; First infection 42.5%; mean duration of disease 7.5 ± 5.9 days; average of 6979.25 ± 8692.22 parasitaemia parasites / mm3; 46.8% were overweight or obese I; smoking and previous lung disease were not risk factors for worsening of the disease in this sample; 92.3% had headache from malaria triad; among respiratory symptoms, cough was the most frequent (53.4%); hepatomegaly and splenomegaly was more frequent among naïve malaria; Thrombocytopenia was significant in D0; radiological abnormalities in 9.7% of cases; changes in X-ray were related to malaria shortness of breath and cough had statistical significance in those with changes in the X-ray and / or spirometry; IL-10 INFγ and cytokines were significantly higher compared D0 to D14, unlike that serum TNF levels were low in D0. VK210 P. vivax variant was more frequent (69.1%); there was no significant correlation in the appearance of changes in RX in this sample and / or spirometry related to any of the P. vivax subspecies. Among the cytokines, INFγ was significantly elevated in D0 associated to variants in the following situations: (VK210, VK247, VK210 / 247). IL-10 also significantly increased in D0 only when the subspecies was VK210. Lung malaria is a reality still underestimated, especially less prominent pulmonary manifestations, being necessary to investigate potential mechanisms involved linked to the host and the parasite, emphasizing the importance of early diagnosis, avoiding unfavorable outcome.
dc.description.resumo: A malária é uma doença parasitária causada por protozoários do gênero Plasmodium e transmitida ao homem pela picada de mosquitos do gênero Anophelis. Em 2011 a Amazônia brasileira registrou 266.348 casos. No Brasil, a espécie mais prevalente é o P. vivax (80%), antes considerado responsável pelas formas benignas da malária. Relatos demonstram formas graves com manifestação pulmonar e óbitos. Os mecanismos fisiopatológicos não são bem compreendidos. Assim, analisou-se 247 pacientes portadores de malária vivax, recrutados do Programa de Ensaios Clínicos em Malária do Instituto Evandro Chagas (IEC) Belém/PA) e serviço de diagnóstico de malária da Secretaria de Saúde do município de Goianésia/Pará, no período de abril/2011 a outubro/2013, objetivando avaliar parâmetros clínicos, epidemiológicos, parasitológicos, radiológicos, imunes e genéticos (variantes de P. vivax), associando-os ao comprometimento pulmonar na malária vivax. O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Evandro Chagas. Foram analisados parâmetros hematológicos (hemograma, transaminases, bilirrubinas) e densidade parasitária, assim como foram dosados os níveis séricos das citocinas (TNF-, IL-10 e INFγ) em D0 e D14, relacionando com as manifestações pulmonares. Em D0 foi determinada a prevalência das variantes do P. vivax (VK210 e VK247 e P. vivax-like) e estabelecido associação com os pacientes que apresentaram alterações na radiografia (RX) de tórax e/ou na espirometria. O estudo foi do tipo longitudinal, prospectivo e analítico envolvendo aspectos clínicos, imunológicos, hematológicos, radiológicos e de função respiratória. Pacientes com alterações pulmonares confirmadas por achados clínicos e/ou radiológicos e/ou funcionais constituíram o grupo de estudo, e os pacientes que não apresentaram tais achados, o grupo controle. Participaram: portadores de malária vivax diagnosticados pela gota espessa e confirmados por PCR, de 15 a 60 anos, de ambos os gêneros, sem doenças crônicas, sem uso de corticosteróides no momento do diagnóstico e que assinaram o TCLE. Nos resultados observou-se: 69,2% eram do sexo masculino; média de idade 35anos; 64,4% residiam em Belém; 79,8% contraiu malária no interior do estado do Pará; 42,5% eram primoinfectados; tempo médio de doença foi de 7,5 dias; média de parasitemia foi de 6.979 parasitos/mm3; 46,8% tinham sobrepeso ou obesidade I. Tabagismo e pneumopatias prévias não foram fatores de risco para o agravamento da doença nessa amostra. Da tríade malárica 92,3% apresentaram cefaléia; e a tosse foi o sintoma respiratório mais frequente (53,4%). Hepato e esplenomegalia foram mais frequentes entre os primoinfectados; e plaquetopenia foi significativa em D0. Alterações radiológicas foram encontradas em 9,7% dos casos e estavam relacionadas à malária. Falta de ar e tosse, tiveram significância estatística nos pacientes com alteração no RX e/ou espirometria. A Interleucina-10 (IL-10) e Interferon gama (INFγ) foram significativamente mais elevados em D0 em relação a D14, ao contrário e de forma curiosa o Fator de Necrose Tumoral (TNF) apresentou níveis séricos baixos em D0. A variante do P. vivax mais frequente foi VK210 (69,1%); não houve correlação significativa no aparecimento de alterações no RX e/ou espirometria relacionada a alguma das subespécies do plasmódio no estudo. Das citocinas, INFγ esteve significativamente elevado em D0 relacionado às variantes nas seguintes situações: (VK210; VK247; VK210/247). A IL-10 aumentou significativamente em D0 somente quando a subespécie foi VK210. Malária pulmonar é uma realidade ainda subestimada, principalmente as manifestações pulmonares menos exuberantes, sendo necessário investigar potenciais mecanismos envolvidos ligados ao hospedeiro e ao parasito, enfatizando a importância do diagnóstico precoce e assim evitando desfechos desfavoráveis.
dc.identifier.citation: OHNISHI, Maria Deise de Oliveira. Comprometimento pulmonar na malária: associação com fatores epidemiológicos, imunológicos e variantes do Plasmodium vivax. 2014. 147 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença pulmonar
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Malária
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Plasmodium vivax
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Comprometimento pulmonar na malária: associação com fatores epidemiológicos, imunológicos e variantes do Plasmodium vivax
dc.type: Tese
Arquivo(s)