Comparação de dois procedimentos computadorizados para avaliação de discriminação de cores em Cebus sp
dc.contributor.advisor-co1: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: MAKIAMA, Sheila Tetsume
dc.date.issued: 2009-11
dc.description.abstract: Color vision consists in discrimination of objects based on their spectral composition, assisting in the organism-environment interaction. Among primates, it is estimated that the majority of the platyrrhines monkeys has a polymorphic and sex-linked dichromacy. The objective of this study was to compare the results produced by different equipments and softwares for assessment of tri/dichromatic conditions of two males and two females of the genus Cebus sp. Two computerized programs were used: one involving an adapted version of the Cambridge Colour Test and another one developed for a standard computational system. In Experiment 1 and 2 were possible to verify the trichromatic condition of one female subject and the dichromatic condition of the rest of the participants. In Experiment 3, a female and a male subject presented a dichromatic performance compatible to that one registered in previous experiments. In this Experiment, a female participant presented a trichromatic performance compatible to that one registered in previous experiments. It was concluded that favorable conditions for assessment of color vision in platyrrhines species can be built involving equipment and software with low financial cost and easy to program. However, due the few number of sessions with the low financial cost equipment, it is suggested the replication of the Experiment 3 and more sessions should be made with more subjects and involving new stimuli arrangement. It is believed that, if new data confirm the data produced here, this equipment and procedure can be used for evaluation of others platyrrhines species where behavioral data are scarce.
dc.description.resumo: A visão de cores consiste na discriminação de objetos com base em sua composição espectral, auxiliando na interação organismo-ambiente. Dentre os primatas, estima-se que a dicromacia seja uma característica compartilhada pela maioria das espécies platirrinas, sendo esta condição polimórfica e ligada ao sexo. O objetivo deste estudo foi comparar os resultados produzidos por equipamentos e softwares distintos para avaliar a tri/dicromacia em dois machos e duas fêmeas da espécie Cebus sp. Foram utilizados dois programas computadorizados: um envolvendo uma versão adaptada do Cambridge Colour Test e outro desenvolvido para o uso em sistema computacional padrão. Nos Experimentos 1 e 2 foi possível averiguar a condição tricromata de uma participante e dicromata dos participantes restantes. No Experimento 3, uma participante fêmea e um macho apresentaram desempenho dicromata compatível com o registrado nos experimentos anteriores. Neste mesmo experimento, uma participante fêmea apresentou desempenho tricromata compatível com o registrado nos experimentos anteriores. Concluiu-se com este estudo que condições favoráveis para a avaliação de visão de cores em primatas platirrinos podem ser edificadas envolvendo equipamento e software de baixo custo financeiro e de fácil programação. Entretanto, devido ao pequeno número de sessões realizadas com o equipamento de baixo custo, sugere-se a replicação do Experimento 3 e a realização de novas sessões com maior número de participantes e envolvendo novos arranjos de estímulos. Acredita-se que se novos dados corroborarem os produzidos aqui, este procedimento e equipamento poderá ser utilizado para avaliação de outras espécies platirrinas onde dados comportamentais são escassos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MAKIAMA, Sheila Tetsume. Comparação de dois procedimentos computadorizados para avaliação de discriminação de cores em Cebus sp. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Primata
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Primatas platirrinos
dc.subject: Visão de cores
dc.subject: Cambridge Colour Test
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA
dc.title: Comparação de dois procedimentos computadorizados para avaliação de discriminação de cores em Cebus sp
dc.title.alternative: Comparision of two computerized procedures for assessment of color discrimination in Cebus sp
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)