SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os humildes peregrinos da civilização cristã: grupos letrados da cidade de Vigia de Nazareth – Grão Pará (1866-1883)
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: SOEIRO, Antonio Igo Palheta
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: In the small town of Vigia de Nazareth in the Province of Grão-Pará in the final decades of the 19th century, a literate group of simple people who we call "humble pilgrims" aimed to accomplish a sociopolitical project, which was based on the development of education as a strategy to fight for rights. Led by the teachers Araújo Nunes, Vilhena Alves and Bertoldo Nunes, they created schools, literary, beneficent and theatrical entities and wrote periodicals, cultural practices that mediated the dreamed Christian civilization, molded from popular Catholicism and the appropriation and resignification of ideas of the civilizing movement in Brazil. The initiative of a new sociopolitical project clashed with the objectives of the other literate groups led by the economic elites in the cultural field of the city, in a social context of misery, illiteracy, and slavery that the group found ways to combat, seeking the formation of an educated individual, politically active and with a social conscience.en
dc.description.affiliation: SEDUC (PA) - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Na pequena urbe de Vigia de Nazareth na Província do Grão-Pará nas décadas finais do século XIX, um grupo letrado de vida simples que denominamos de “humildes peregrinos” almejou concretizar um projeto sociopolítico, que tinha como base o desenvolvimento da instrução como estratégia de luta por direitos. Liderados pelos professores Araújo Nunes, Vilhena Alves e Bertoldo Nunes criaram escolas, bibliotecas, Entidades literárias, beneficentes e teatrais e escreveram periódicos, práticas culturais que mediaram a sonhada civilização cristã, moldada a partir do catolicismo popular e a apropriação e ressignificação de ideias do movimento civilizador no Brasil. A iniciativa de um novo projeto sociopolítico chocou-se com os objetivos dos demais grupos letrados liderados pelas elites econômicas no campo cultural da cidade, em um contexto social de miséria, analfabetismo e escravidão que o grupo encontrou meios de combater, buscando a formação de um indivíduo instruído, ativo politicamente e com consciência social.
dc.identifier.citation: SOEIRO, Antonio Igo Palheta. Os humildes peregrinos da civilização cristã: grupos letrados da cidade de Vigia de Nazareth – Grão Pará (1866-1883). Orientadora: Maria de Nazaré dos Santos Sarges. 2023. 243 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17587. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Vigia de Nazareth
dc.subject: Civilização
dc.subject: Instrução
dc.subject: Beneficência
dc.subject: Política
dc.subject: Grupos letrados
dc.subject: Sociedades literárias
dc.subject: Vigia of Nazarethen
dc.subject: Civilizationen
dc.subject: Instructionen
dc.subject: Charityen
dc.subject: Politicsen
dc.subject: Literary groupsen
dc.subject: Literary societiesen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR