Práticas corporais e tecnologias digitais, inovações e desafios para educação física
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Lúcia Telma Souza dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-9541-5616
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Faced with the context of social isolation, caused by the Covid-19 Pandemic, a new routine is inserted in the social reality, and its interactions are mediated by technological equipment, whether for work or study. In view of the facts presented, bodily activities, whether school or non-school, undergo profound transformations, it is necessary to investigate how Physical Education has adapted to the pandemic context, how did school Physical Education classes happen? How were sports, recreational and health promotion practices carried out?In this sense, the research entitled "Body Practices and Digital Technologies, Innovations and Challenges for Physical Education" is a descriptive and documentary field research, with a qualitative and quantitative approach, developed in the municipality of Castanhal, where the pedagogical projects of the Physical Education training courses of the main Higher Education Institutions in the municipality were analyzed, in addition to the application of a Google Forms questionnaire with the active Physical Education teachers, with ties to the municipal government, which comprises two secretariats: Secretary of Education (SEMED) and Secretary of Sport and Leisure ( SEMEL); and the other Physical Education teachers with links in the main gyms in the municipality.The main objective of the study was to observe the use of digital technologies and the difficulties faced by Physical Education teachers in the context of the Covid-19 pandemic; in addition to analyzing whether they obtained initial training that supports the use of technologies. The data comes from information collected from the SEMEL and SEMED secretariats, Physical Education teachers and gyms, using structured questionnaires prepared using the Google Forms tool and sent electronically.The data was analyzed and correlated quantitatively using spreadsheets to quantify the frequency of the data and draw up graphs. Thus, it concludes that when analyzing the pedagogical project of the HEIs in the municipality that offer the Physical Education training course, their curricular matrices have only one subject with a technology approach; The main adaptation was mediation by technological tools, such as: internet, camera, smartphones, electronic forms, digital platforms, Facebook and WhatsApp, among others; Regarding the difficulties faced by this group, professional unpreparedness stands out.
dc.description.resumo: Diante do contexto do isolamento social, ocasionado pela Pandemia da Covid-19, uma nova rotina é inserida na realidade social, e suas interações passam a ser mediados por equipamentos tecnológicos, seja para trabalho ou estudo. Perante os fatos apresentados as atividades corporais, seja escolar ou não escolar passaram por profundas transformações, faz-se necessário investigar como a Educação Física se adaptou ao contexto pandêmico, como as aulas de Educação Física escolar aconteceram? Como as práticas esportivas, recreativas e de promoção à saúde foram realizadas?Nesse sentido, a pesquisa intitulada “ Práticas Corporais e Tecnologias Digitais, Inovações e Desafios para a Educação Física é uma pesquisa de campo descritiva e documental, com um abordagem qualitativa e quantitativa , desenvolvida no município de Castanhal, onde foi analisado os Projeto pedagógicos dos cursos de formação em Educação Física das principais Instituições de Ensino Superior do município, além da aplicação de questionário Google Forms com os professores de Educação Física atuantes, com vínculo na prefeitura municipal, onde compreende duas secretarias: Secretaria de Educação (SEMED) e de Secretaria de Esporte e Lazer ( SEMEL), e os demais professores de Educação Física com vínculo nas principais academias de ginástica do município. O objetivo central do trabalho foi observar o uso de tecnologias digitais e as dificuldades enfrentadas pelos professores de Educação Física no contexto da Pandemia da Covid-19; além de analisar se obtiveram em sua formação inicial que ampare o uso de tecnologias. Os dados são oriundos de informações coletadas junto às secretarias SEMEL e SEMED, professores de Educação Física e academias, por meio de questionários estruturados, elaborados através da ferramenta Google Forms, enviados de forma eletrônica. A análise e correlação dos dados foi quantitativa com o auxílio de planilhas eletrônicas para quantificar a frequência dos dados e elaboração dos gráficos. Assim, conclui que ao analisar o projeto pedagógico dos IES do município que oferta o curso de formação em Educação Física, suas matrizes curriculares contam com apenas uma disciplina com abordagem das tecnologias. A principal adaptação foi a mediação por ferramentas tecnológicas, como: internet, câmera fotográfica, smartphones, formulários eletrônicos, plataformas digitais, facebook e WhatsApp, entre outros. Sobre as dificuldades enfrentadas por esse grupo, destaca-se o despreparo profissional.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lúcia Telma Souza dos. Práticas corporais e tecnologias digitais, inovações e desafios para educação física. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16362. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Práticas corporais
dc.subject: Education
dc.subject: Information technology
dc.subject: Bodily practices
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Práticas corporais e tecnologias digitais, inovações e desafios para educação física
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)