Do Largo de Nazaré à Praça Santuário: as transformações entre 1982 e 2015
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Jeová Barros de
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.description.abstract: This work is the result of studies of the transformations occurred in the old Largo de Nazareth and its surroundings, as long as it was still a small habitation site of Placido family man who found an image of Our Lady of Nazareth in 1700 in the city Belém, Pará 's capital, a city in the Amazon, northern Brazil . The Nazareth Shrine belongs to the range of Marian Shrines around the world, however, was nonexistent a Master research on the site where it was built, showing the architecture implemented on site.The Nazareth Largo meets every year, two million people participating in the Feast of the Cirio and the research sheds light on the evolution of the architectural process that formed the place. He sought to answer the gaps on the architecture developed in Nazareth from the first hut to the transformation of the Square "Just Chermont" in a Sanctuary Square, through historical events that favored the appearance of the place and its final adaptation as sacred space to the Catholic religion. The survey gathered Nazareth Parish publications, Archdiocese of Bethlehem, Barnabites Fathers, Public Archives and Official Sites justifying the bibliography, documentary consultations, visits, questionnaires and new photographic records of the subject matter.en
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de estudos das transformações ocorridas no antigo Largo de Nazaré e seu entorno, desde que o mesmo ainda era um pequeno sítio de morada da família de Plácido, homem que encontrou uma imagem de Nossa Senhora de Nazaré, em 1700, na cidade de Belém, Capital do Pará, cidade situada na Amazônia, Norte do Brasil. O Santuário de Nazaré pertence ao leque de Santuários Marianos espalhados pelo mundo, porém, era inexistente uma pesquisa de Mestrado sobre o Sítio onde o mesmo foi erguido, evidenciando a arquitetura implantada no local. O Largo de Nazaré reúne a cada ano, dois milhões de pessoas que participam da Festa do Círio e a pesquisa esclarece a evolução do processo arquitetônico que formou aquele lugar. Buscou-se também responder as lacunas existentes sobre a arquitetura desenvolvida em Nazaré desde a primeira palhoça até à transformação da Praça “Justo Chermont” em uma Praça Santuário, por meio de fatos históricos que favoreceram o surgimento daquele lugar e sua adaptação definitiva como espaço sagrado para a religião católica. A pesquisa reuniu publicações da Paróquia de Nazaré, Arquidiocese de Belém, Padres Barnabitas, Arquivos Públicos e Sites Oficiais que fundamentaram a bibliografia, consultas documentais, visitas, aplicação de questionários e novos registros fotográficos do objeto de estudo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jeová Barros de. Do Largo de Nazaré à praça santuário: as transformações entre 1982 e 2015. Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8605. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura religiosa
dc.subject: Arquitetura e história
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Conjunto arquitetônico de Nazaré - PApt_BR
dc.subject: Largo de Nazaré - PApt_BR
dc.subject: Praça Santuário de Nazaré - PApt_BR
dc.subject: Religious architectureen
dc.subject: Architecture and historyen
dc.subject: Historiographyen
dc.subject: Architectural Ensemble of Nazaré - PAen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Do Largo de Nazaré à Praça Santuário: as transformações entre 1982 e 2015
dc.title.alternative: From Largo de Nazaré to Praça Santuário: the transformations between 1982 and 2015en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)