Adultos e adolescentes autores de agressão sexual: características biopsicossociais e suas percepções sobre infância, adolescência e violência
dc.contributor.advisor-co1: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.advisor1: CALVACANTE, Lília Iêda Chaves
dc.creator: SILVEIRA, Víviam da Silva
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Sexual violence encompasses all societies, and manifests itself in different ways in their different contexts. This phenomenon is present throughout the life trajectory of many children and adolescents, whether as victims or perpetrators of sexual aggression. With the purpose of investigating this phenomenon, this dissertation presents a research with an empirical-descriptive design and quantitative-qualitative data analysis. The research sought to investigate the perceptions of adults (+ 18 years old) and adolescents (12 to 18 years old) perpetrators of sexual aggression against children and adolescents about childhood, adolescence and sexual violence, relating them to the biopsychosocial characteristics that define the two age groups involved in the research. Therefore, two studies with similar methodological characteristics were carried out, thematically interconnected, but with individuals from two different age groups. Study I sought to investigate the relationship between perceptions of adult perpetrators of sexual assault against children and adolescents about childhood, adolescence and sexual violence and the biopsychosocial characteristics of this age group (+ 18 years), which includes men sentenced for crimes of sexual violence in units prisons. Ten (N=10) interviews conducted and transcribed between 2015 and 2016 were selected for content analysis by the Descending Hierarchical Classification (CHD) with the support of the Iramuteq Software. The results showed that 90% of these adults were over 30 years old; as for education, 50% did not complete elementary school; 10% attended incomplete high school and 30% managed to complete high school, of these participants only 10% had access to incomplete higher education. All participants experienced situations of violence throughout their life trajectories, and regarding the degree of severity of the sexual assault committed, 40% of the authors assumed the practice with hands on; 40% did not assume such aggression, and 20% of these declared that they do not remember the act for which they are serving their sentence. The perception of these adults about childhood, adolescence and sexual violence appears directly linked to the experiences of these participants in the different stages of their development, in addition to not disassociating this form of aggression from the use of physical force. Study II aimed to investigate the relationship between the perceptions of adolescents who perpetrate sexual aggression against children and adolescents about childhood, adolescence and sexual violence and the biopsychosocial characteristics of this age group (12 to 18 years old), which brings together adolescents who respond in court for an analogous offense to the rape of a vulnerable person and who were in compliance with a socio-educational measure. Four (N=4) participants were reached for content analysis of the interviews transcribed through the CHD of Iramuteq. The results showed that the adolescents were over 15 years old. In terms of education, 2 (50%) had not completed elementary school, 1 (25%) had not completed high school, and 1 (25%) had not completed this information. As for the violence suffered, it was observed that all participants experienced situations of violence. With regard to the degree of severity of the act performed, none of the participants assumed their practice in hands on. The perception of these adolescents about childhood, adolescence and sexual violence appears as a reflection of the construction of these categories throughout the life trajectory of these individuals, highlighting sexual violence linked to the use of physical force. Therefore, through the two studies, the hypothesis that there is a greater number of similarities than differences in the reports of these individuals (adults and adolescents) about the perceptions of sexual violence was taken into account. It is possible to point out the relationship between the biopsychosocial characteristics of the two age groups of perpetrators of sexual aggression, and particular ways of dealing with the experiences present in their life trajectories. It is possible to affirm that adolescent and adult authors, despite being in different groups, were probably socialized in very similar cultural and belief systems, which can influence and direct the construction of perceptions that are close to each other. However, adult authors tend to refer to violence as separate chapters in their life trajectory, and in the opposite direction, adolescents tend to show a direct relationship between sexual violence and issues experienced during their previous stages of development.en
dc.description.resumo: A violência sexual abrange todas as sociedades, e se manifesta de diversas formas em seus diferentes contextos. Este fenômeno se faz presente ao longo da trajetória da vida de muitas crianças e adolescentes, seja na condição de vítimas ou autores da agressão sexual perpetrada. Com a proposta de investigação desse fenômeno, esta dissertação apresenta uma pesquisa com delineamento de natureza empírico-descritiva e análise quantitativa-qualitativa dos dados. A pesquisa buscou investigar percepções de adultos (+ 18 anos) e adolescentes (12 a 18 anos) autores de agressão sexual contra crianças e adolescentes sobre infância, adolescência e violência sexual relacionando-as às características biopsicossociais que definem os dois grupos etários envolvidos na pesquisa. Para tanto, realizaram-se dois estudos com características metodológicas semelhantes, tematicamente interligados, mas com indivíduos de dois grupos etários diferentes. O Estudo I buscou investigar a relação entre percepções de adultos autores de agressão sexual contra crianças e adolescentes sobre infância, adolescência e violência sexual e as características biopsicossociais deste grupo etário (+ 18 anos), que inclui homens sentenciados por crime de violência sexual em unidades prisionais. Foram selecionadas dez (N=10) entrevistas realizadas e transcritas entre 2015 e 2016 para análise de conteúdo pela Classificação Hierárquica Descendente (CHD) com apoio do Software Iramuteq. Os resultados apontaram que 90% destes adultos possuíam idade superior a 30 anos; quanto à escolaridade, 50% não concluíram o ensino fundamental; 10% cursaram o ensino médio incompleto e 30% conseguiram completar o ensino médio, destes participantes apenas 10% teve acesso ao ensino superior incompleto. Todos os participantes vivenciaram situações de violência ao longo das suas trajetórias de vida, e quanto ao grau de severidade da agressão sexual cometida, 40% dos autores assumiram a prática com hands on; 40% não assumiram tal agressão, e 20% destes declararam não se recordar o ato pelo qual cumpre pena. A percepção destes adultos sobre infância, adolescência e violência sexual aparece diretamente ligada às vivências destes participantes nas diferentes fases do seu desenvolvimento, além de não a disassociarem essa forma de agressão ao uso da força física. O Estudo II objetivou investigar a relação entre percepções de adolescentes autores de agressão sexual contra crianças e adolescentes sobre infância, adolescência e violência sexual e as características biopsicossociais deste grupo etário (12 a 18 anos), que reúne adolescentes que respondem judicialmente por ato infracional análogo ao estupro de vulnerável e que estavam em cumprimento de medida socioeducativa. Foram alcançados quatro (N=4) participantes para análise de conteúdo das entrevistas transcritas por meio da CHD do Iramuteq. Os resultados apontaram que os adolescentes possuíam idade superior a 15 anos. Na escolaridade, 2 (50%) possuíam o ensino fundamental incompleto, 1 (25%) o ensino médio incompleto, e 1 (25%) participante sem esta informação. Quanto às violências sofridas observou-se que todos os participantes vivenciaram situações de violência. No que se refere ao grau de severidade do ato praticado nenhum dos participantes assumiu a sua prática em hands on. A percepção destes adolescentes sobre infância, adolescência e violência sexual aparece como reflexo da construção destas categorias ao longo da trajetória de vida desses indivíduos, destacando a violência sexual vinculada ao uso da força física. Por conseguinte, mediante os dois estudos, levou-se em conta a hipótese de haver um maior número de semelhanças do que de diferenças nos relatos desses indivíduos (adultos e adolescentes) sobre as percepções da violência sexual. É possível apontar a relação entre as características biopsicossociais dos dois grupos etários de autores de agressão sexual, e formas particulares de lidar com as experiências presentes em suas trajetórias de vida. É possível afirmar que autores adolescentes e adultos apesar de se encontrarem em grupos diferentes provavelmente foram socializados em sistemas culturais e de crenças muito semelhantes, que podem influenciar e direcionar a construção de percepções próximas entre si. Entretanto, autores adultos tendem a se reportar à violência como capítulos à parte de sua trajetória de vida, e em direção oposta, adolescentes tendem a manifestar relação direta entre a violência sexual com as questões vivenciadas ao longo das suas fases do desenvolvimento anteriores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Víviam da Silva. Adultos e adolescentes autores de agressão sexual: características biopsicossociais e suas percepções sobre infância, adolescência e violência. Orientadora: Lília Iêda Chaves Cavalcante; Coorientadora: Daniela Castro dos Reis. 2021. 313 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13773. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.uri: Disponível via internet no correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br
dc.subject: Adultos
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Características biopsicossociais
dc.subject: Percepção
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Adultsen
dc.subject: Teenagersen
dc.subject: Biopsychosocial characteristicsen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject: Sexual violenceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR