Energy generation by renewable hybrid sources with pumped storage
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | FURTADO, Gilton Carlos de Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | |
| dc.description.abstract | With the increase in the use of renewable sources, the need for energy storage becomes important to ensure that energy generation can meet the demand for electricity. This work aims to explore the potential of energy generation and storage existing in hydroelectric plants and dams. The case of Tucuruí is analyzed, in which the locks and the islands formed in the upper reservoir offer the opportunity to implement renewable systems. In a literature review, similar systems existing in the southern hemisphere are researched, with emphasis on the cases of Brazil and Africa. For the locks, initially, the feasibility of implementing a solar with pumped storage hybrid system is evaluated, comparing it with a purely photovoltaic proposal. In sequence, an optimized system is proposed considering the tariff differences provided in the rules of the Brazilian electricity sector. On the studied island, the advantages of using pump as turbines as a means of energy production and storage are analyzed. The cases studied showed interesting results from a technical and economic point of view, presenting below average payback times, reduced initial investments and ease of maintenance. The physical structure of the already existing locks and dams is favorable to systems of this nature, demonstrating that the expansion of waterway transport in Brazil and in the world must be planned to provide energy storage in sync with renewable generation sources. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | ELETRONORTE - Centrais Elétricas do Norte do Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o aumento do uso das fontes renováveis, a necessidade de armazenamento energético se torna importante para garantir que a geração de energia possa atender a demanda por eletricidade. Este trabalho visa explorar o potencial de geração e armazenamento de energia existente em usinas hidrelétricas e barragens. É analisado o caso de Tucuruí, no qual as Eclusas e as ilhas formadas no reservatório superior oferecem oportunidade de implantação de sistemas renováveis. São pesquisados, em revisão de literatura, os sistemas similares existentes no hemisfério sul, com destaque para os casos do Brasil e África. Para as Eclusas, inicialmente, é avaliada a viabilidade de implantação de um sistema híbrido solar com armazenamento bombeado, comparando-se com uma proposta puramente fotovoltaica. Logo após, um sistema otimizado é proposto considerando as diferenças tarifárias previstas nas regras do setor elétrico brasileiro. Na ilha estudada, são analisadas as vantagens do uso de bombas funcionando como turbina como meio de produção e armazenamento energético. Os casos estudados mostraram resultados interessantes do ponto de vista técnico e econômico, apresentando tempo de retorno do investimento abaixo da média, investimentos iniciais reduzidos e facilidade de manutenção. A estrutura física das Eclusas e barragens já existente mostra-se favorável a sistemas desta natureza demonstrando que a expansão do transporte hidroviário no Brasil e no mundo deve ser planejado para prover armazenamento energético em sincronia com fontes de geração renovável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Gilton Carlos de Andrade. Energy Generation by Renewable Hybrid Sources with Pumped Storage. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita .2022. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15081 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Bombas funcionando como turbina | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento bombeado | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energies | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid systems | pt_BR |
| dc.subject | pump as turbine | pt_BR |
| dc.subject | Pumped hydro energy storage | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOS | pt_BR |