Associação entre saúde mental e hábitos alimentares em indivíduos com Diabetes Tipo 1 durante o distanciamento social pela pandemia de COVID-19 no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
| dc.creator | AINETT, Waléria do Socorro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.description.abstract | Social distancing was considered by the World Health Organization (WHO) as the strategy to combat the COVID-19 pandemic, in order to prevent the spread of the disease, but this strategy caused a series of changes in people's social lives, including disabled persons. Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM). Changes in mental health are often associated with diabetes, which can result in lower adherence to treatment and worse outcomes related to the management of the disease. Considering that the context experienced during social distancing can affect the mental health and eating habits of individuals with T1DM, the present study aimed to evaluate the association between mental health and eating habits of individuals with T1DM during social distancing by COVID-19 in Brazil. This was a cross-sectional study carried out in July 2020 using an online form. Sociodemographic and economic data, mental health perception through the adapted DSM-5 Level 1 Symptoms Scale - adult - were used, in addition to data on eating habits, through the consumption pattern of fruits, vegetables, sweets, ultra-processed foods, cooking habits, number of daily meals, change in food and water use. The results showed that participants who perceived moderate and severe symptoms of depression and anxiety had a positive association with increased food consumption in general, especially sweets and ultra-processed foods, such as snacks (snacks and cookies), as well as having a positive association with reduced fruit consumption and reduced cooking habits. Individuals with lower perceptions of symptoms of depression and anxiety showed a negative association with bad eating habits. It was evidenced that situations of social distancing, such as the one caused by the COVID-19 pandemic, can affect the mental health of individuals with T1DM, in this way, greater perceptions of symptoms of depression and anxiety can cause changes in consumption and food choices, affecting self-care and adherence to nutritional therapy recommended for this population. | en |
| dc.description.affiliation | ORPES - Organização Paraense Educacional e de Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.description.resumo | O distanciamento social foi considerado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a estratégia no combate à pandemia do COVID-19, afim de evitar a disseminação da doença, porém essa estratégia provocou uma série de reconfigurações na vida social das pessoas, incluindo pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1). Alterações na saúde mental estão frequentemente associadas ao diabetes, podendo resultar em menor adesão ao tratamento e a piores desfechos relacionados ao manejo da doença. Considerando que o contexto vivido durante o distanciamento social possa afetar a saúde mental e os hábitos alimentares de indivíduos com DM1, o presente estudo objetivou avaliar a associação entre saúde mental e hábitos alimentares de indivíduos com DM1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil. Tratou-se de um estudo transversal realizado em julho 2020 por meio de um formulário online. Foram utilizados dados sociodemográficos e econômicos, percepção de saúde mental por meio da Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 do DSM-5 – adulto – adaptada, além de dados sobre hábitos alimentares, por meio do padrão de consumo de frutas, hortaliças, doces, ultraprocessados, hábito de cozinhar, número de refeições diárias, mudança no consumo de alimentos e de água. Os resultados mostraram que os participantes que apresentavam percepção de sintomas de depressão e de ansiedade em graus moderados e graves tiveram associação positiva com o aumento do consumo de alimentos de forma geral, com destaque para doces e alimentos ultraprocessados, como petiscos (salgadinhos e biscoitos), bem como tiveram associação positiva com diminuição do consumo de frutas e diminuição do hábito de cozinhar. Indivíduos com menores percepções de sintomas de depressão e ansiedade apresentaram associação negativa com piores hábitos alimentares. Evidenciou-se que situações de distanciamento social, como a provocada pela pandemia de COVID-19, podem impactar na saúde mental de indivíduos com DM1, desta forma, maiores percepções de sintomas de depressão eansiedade podem provocar alterações no consumo e nas escolhas alimentares, afetando o autocuidado e a adesão à terapia nutricional recomendada para esta população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AINETT, Waléria do Socorro de Oliveira. Associação entre saúde mental e hábitos alimentares em indivíduos com Diabetes Tipo 1 durante o distanciamento social pela pandemia de COVID-19 no Brasil. Orientadora: Daniela LopesGomes. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17147. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Distanciamento social | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Social distancing | en |
| dc.subject | Mental health | eb |
| dc.subject | Type 1 Diabetes Mellitus | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |