Produção e caracterização de agregados sintéticos sinterizados utilizando resíduos de vidro e resíduos da produção de caulim
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
| dc.contributor.member | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
| dc.contributor.member | FERREIRA, Carlos Alberto Martins | |
| dc.creator | LIRA, Rodolfo Augusto do Rosário | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-7542-7046 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | The excessive concern about the growing production of industrial waste is closely linked to the potential impacts these materials can have on the environment and human health, given that hazardous waste generated by industry requires special care and attention. This study, conducted at the Federal University of Pará (UFPA), aims to characterize the raw materials used to produce synthetic aggregates. The materials used for this production were clay, glass waste, and kaolin waste, which will undergo morphological, diffractometric, and quantitative characterization. Furthermore, the synthetic aggregates underwent ceramic property tests: water absorption (WA%), apparent porosity (AP%), and apparent specific gravity (ASM), as well as compression testing. The ceramic properties demonstrate that the aggregates produced with kaolin and clay residue increase with increasing weight percentage of kaolin residue, except for the apparent specific gravity and an average compressive strength of the aggregates produced with glass residue of 3.62 MPa for the spherical specimens. Furthermore, using scanning electron microscopy (SEM), the morphology of the synthetic aggregates sintered at 1100°C showed pore formation, in addition to achieving the production of lightweight synthetic aggregates with the use of glass residue at 1.94 g/cm3 and 1.85 g/cm3, with a percentage of 30 and 50% residue, respectively. Additionally, it is observed that the addition of kaolin residue impairs the properties studied in this work. | en |
| dc.description.resumo | A excessiva preocupação com a crescente produção de resíduos industriais está pertinentemente ligada aos efeitos que estes materiais podem ter sobre o meio ambiente e a saúde humana, haja vista, que os resíduos perigosos gerados pela indústria necessitam de cuidado e atenção especial. O presente estudo desenvolvido nas dependências da Universidade Federal do Pará (UFPA), tem como objetivo caracterizar as matérias-primas que foram utilizadas para a produção de agregados sintético. As matérias-primas utilizadas para essa confecção foi a argila, resíduo de vidro e resíduo de caulim passaram por caracterizações de morfologia, difratometria e quantitativa. Ademais, os agregados sintéticos passaram por ensaios das propriedades físicas: absorção de água (A.A%), Porosidade aparente (A.P%) e massa específica aparente (MEA) e ensaio de compressão. As propriedades físicas demostram que os agregados produzidos com resíduo de caulim e argila, aumentam com a elevação da porcentagem em peso do resíduo de caulim, exceto a massa especifica aparente e uma média de resistência a compressão dos agregados produzidos com resíduo de vidro de 3,62 MPa para os corpos de provas em formato esférico. Ademais, mediante a técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a morfologia dos agregados sintéticos sinterizados a 1100°C observou-se a formação de poros, além de alcançar a produção de agregados sintéticos leves com a utilização do resíduo de vidro 1,94 g/cm3 e 1,85g/cm3, com a porcentagem de 30 e 50 % de resíduo respectivamente. Adicionalmente, observa-se que a adição do resíduo de caulim prejudica as propriedades estudadas no presente trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Rodolfo Augusto do Rosário. Produção e caracterização de agregados sintéticos sinterizados utilizando resíduos de vidro e resíduos da produção de caulim. Orientador: Alisson Rios Clay da Silva. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17766. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de caulim | pt_BR |
| dc.subject | Agregados sintéticos | pt_BR |
| dc.subject | Agregados leves | pt_BR |
| dc.subject | Characterization | en |
| dc.subject | Glass residue | en |
| dc.subject | Kaolin residue | en |
| dc.subject | Synthetic aggregates | en |
| dc.subject | Lightweight aggregates | en |