A escola enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo ecológico em uma comunidade ribeirinha na Ilha do Marajó
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.creator: MENDES, Leila Said Assef
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present research has as focus of analysis the school of a riverine community, and aims to analyze it while context of development of children and youth who live there, in order to understand how the characteristics of this context make possible and/or impose limits to the development of the students attended by the school. Comprising a theoretical-methodological tuned with principles of the ecological approach, this research uses the methodology of the ecological insertion. In this direction, it was evidenced the contexts that could limit or propitiate the development of the children who frequent the school. As result was synthetically pointed out, the fact that the links of the systemic net that connect the microsystem school to the mesosystem and exosystem do not have resistance enough to guarantee the development in the minimum satisfactory levels when compared with other schools in the urban centre, therefore the conditioning weight from different natures - historical, geographic, politics, legal, social, cultural, the one that the children are displayed, in this web of relationships, distant, excessively, from the standards found - without great effort, in the urban center, supposedly developed. That is, the precarious school attendance, materialized in the learning of the reading, writing and accomplishment of the basic mathematical operations as well as the descontextualized teaching of the local reality contributes for the maintenance of the way of life of that riverine community.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como foco de análise a escola da comunidade ribeirinha, objetivando analisá-la enquanto contexto de desenvolvimento de crianças e adolescentes que ali residem, no sentido de compreender como as características deste ambiente possibilitam e/ou impõem limites ao desenvolvimento dos estudantes por ela atendidos. Abarcando uma perspectiva teórico-metodológica sintonizada com princípios da abordagem ecológica, esta pesquisa utiliza a metodologia da inserção ecológica. Nesse sentido, foram evidenciados os contextos que poderiam limitar ou propiciar o desenvolvimento das crianças que freqüentam a escola. Como resultado foi destacado sinteticamente, o fato de que os elos da rede sistêmica que interligam o microssistema escolar ao mesossistema e exossistema não têm resistência suficiente para garantir o desenvolvimento em níveis minimamente satisfatórios – quando comparado a outras escolas no meio urbano, pois o peso dos condicionantes de diversas naturezas - histórica, geográfica, política, jurídica, social, cultural, a que as crianças estão expostas, nessa teia de relações, distancia-se, sobremaneira, dos padrões encontrados – sem grande esforço, no meio urbano, supostamente desenvolvido. Ou seja, o precário atendimento escolar, concretizado na aprendizagem da leitura, escrita e realização das operações matemáticas bem como o ensino descontextualizado da realidade local contribui para a manutenção do modo de vida daquela comunidade ribeirinha.
dc.identifier.citation: MENDES, Leila Said Assef. A escola enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo ecológico em uma comunidade ribeirinha na Ilha do Marajó. 2008. 211 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psiclogia do desenvolvimento
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Escola
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Inserção ecológica
dc.subject: Ponta de Pedras - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: A escola enquanto contexto de desenvolvimento: um estudo ecológico em uma comunidade ribeirinha na Ilha do Marajó
dc.type: Tese
Arquivo(s)