Descrição e análise de propriedades semânticas e morfossintáticas de nomes contáveis nomes massivos em Parkatêjê
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: LIRA, Ingryd Moraes de Moraes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8511-671Xpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This work aims to describe the behavior of countable and mass nouns in Parkatêjê, language spoken by the Parkatêjê indigenous people who live in communities situated along the BR-222, in Bom Jesus do Tocantins County, in Pará state. In agreement with Rodrigues (1986), this language belongs to Timbira Dialetal Complex, Jê family, macro linguistic Jê stock. Many studies have shown that the majority of languages have two distinct groups of nouns: countable and mass. According to Paraguassu-Martins and Muller (2007), Jespersen (1924) paper was the first work in linguistics about this topic. To this author, countable names are the ones which convey an idea of something defined, with a clearly defined shape and precise limits, while mass nouns do not present these characteristics, regardless of being concrete or abstract. However, to establishing some concepts and criteria for the count/mass distinction is still being a major challenge for those who work with analysis and description of natural languages considering the significant variation between them, even those which are relatively similar. To bring out this study in Parkatêjê language, the author has done data collection with native speakers of this indigenous community. The methodology was based on Lima (2014), on her work about counting and individuation in Yudja and also on the questionnaire elaborated by Lima and Rothstein. The results obtained show which countable and massive nouns present distinguished morphosyntax aspects. It was verified which quantity expressions, in the majority, works as distinct proprieties in this nominal class. Countable nouns are combined directly with numerals without the necessity of a measure phrase. Mass nouns are combined with numerals in those circumstances: 1) when there is some insertion of a measure phrase between the name and the numeral; and 2) when there is no insertion of a measure phrase, although this one will be implied in the context. There are quantifiers used with all the nouns, but there are some others that occur specifically with countable nouns and others only with massive nouns. The behavior of these nouns in Parkatêjê which were observed is similar to the behavior of the languages which have number marking, which converges in part with what was proposed by Chierchia (1998a, 1998b, 2010 apud LIMA, 2014) about language types, given that it has both features from number-marking languages and features from languages that are numerically neutral.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo descrever o comportamento de nomes contáveis e nomes massivos em Parkatêjê, língua falada por povos indígenas que vivem em aldeias situadas ao longo da BR-222, no município de Bom Jesus do Tocantins, no estado do Pará. Conforme Rodrigues (1986), trata-se de uma língua pertencente ao Complexo Dialetal Timbira, Família Jê, tronco linguístico Macro-Jê. Muitos estudos demonstram que, na maioria das línguas, temos dois grupos distintos de nomes: contáveis e massivos. De acordo com Paraguassu-Martins e Muller (2007), os primeiros trabalhos na linguística acerca desse assunto foram introduzidos por Jespersen, em 1924. Para ele, contáveis seriam os nomes que transmitem uma ideia de coisa definida, com formato e limites precisos, e massivos aqueles que não apresentam essas características, independentemente de serem concretos ou abstratos. Entretanto, estabelecer conceitos e critérios para distinguir tais nomes ainda representa um grande desafio para os trabalhos de análise e descrição das línguas naturais, considerando que há significativa variação entre as línguas, até mesmo entre aquelas relativamente semelhantes. Para a realização deste estudo em Parkatêjê, foram realizadas coletas de dados com falantes nativos da comunidade indígena. Os procedimentos metodológicos tiveram como base, principalmente, o estudo desenvolvido por Lima (2014) sobre contagem e individuação em Yudja, bem como o questionário elaborado por essa autora juntamente com Rothstein (2016). Os resultados obtidos demonstram que nomes contáveis e massivos apresentam, de fato, aspectos morfossintáticos e semânticos distintos. Constatou-se que expressões de quantidade, em sua maioria, funcionam como propriedades distintivas nessa classe nominal. Nomes contáveis são combinados diretamente com numerais, sem a necessidade de um recipiente de medida. Nomes massivos, por sua vez, são combinados com numerais nas seguintes circunstâncias: 1) quando há a inserção de um recipiente de medida entre o nome e o numeral; e 2) quando não há a inserção de um recipiente de medida, contudo este está subtendido no contexto. Há quantificadores que são usados com todos os nomes, mas há alguns que ocorrem especificamente com nomes contáveis e outros somente com nomes massivos. Observou-se que o comportamento de tais nomes em Parkatêjê confronta a proposta de Chierchia (1998a, 1998b, 2010 apud LIMA, 2014) acerca dos tipos de línguas, tendo em vista que ela apresenta tanto traços de línguas de marcação de número quanto traços das línguas que são numericamente neutras.
dc.identifier.citation: LIRA, Ingryd Moraes de Moraes. Descrição e análise de propriedades semânticas e morfossintáticas de nomes contáveis e nomes massivos em Parkatêjê. Orientadora: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14609. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Nomes contáveis
dc.subject: Countable nouns
dc.subject: Nomes massivos
dc.subject: Massive nouns
dc.subject: Propriedades distintivas
dc.subject: Distinctive proprieties
dc.subject: Expressões de quantidade
dc.subject: Quantity expressi
dc.subject: Parkatêjê
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Descrição e análise de propriedades semânticas e morfossintáticas de nomes contáveis nomes massivos em Parkatêjê
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)