A capacitação de servidores técnico-administrativos: desenvolvendo na UFPA competências por meio do conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | EMMI, Marília Ferreira | |
| dc.creator | SERIQUE, Maria Rosangila Xavier | |
| dc.date.issued | 2011-11-29 | |
| dc.description.abstract | To meet the challenges of the new millennium, institutions, organizations and the general world of work should be more concerned with people, investing, especially in well-being, personal fulfillment and professional, through training and skills, and knowledge considered the driving force of development. This study aims to investigate whether the general training of technical and administrative staff (TA) of the Federal University of Pará (UFPA) who carried out the courses of specialization in Strategic Management and Personnel Management, in the period 2002 to 2004, the UFPA, Campus Belém, contributed to improving the performance of their units through the knowledge acquired. From the research methodology literature and field research, has been the presentation of the theoretical foundation about the subject under study, based on a qualitative approach, using data collection, documents and interviews. Had managers as informants Dean of Planning (PROPLAN) and Dean of development and personnel management (PROGEP) performing during the research period and still, fifteen servers graduates of the specialization. For interpretation of the data used was content analysis, allowing a better interpretation of the speech of the interviewees, the result indicates that those courses were formed in the pressing need for the framework of technical and administrative staff, from a process of continuous education better performance of work activities, and greater satisfaction and motivation to work, concluding that the UFPA, as a center to provide public educational services for the citizen, should give priority to a policy of continued effective and professional valuation your server, noting that knowledge is an essential tool in human resource policy of the servers to generate power in order that the UFPA own benefit as n and the professionalization and enhancement of the server as a result have shown greater efficiency in the delivery services targeted to society, first objective of governmental institutions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para enfrentar os desafios do novo milênio, as instituições, organizações e de modo geral o mundo do trabalho, deverão preocupar-se mais com as pessoas, investindo, sobretudo, no seu bem-estar, sua realização pessoal e profissional, por meio da capacitação e qualificação, sendo o conhecimento considerado a mola mestre do desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo geral investigar se a capacitação dos servidores Técnico-Administrativos (TA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) que realizaram os cursos de Especialização em Administração Estratégica e Gestão de Pessoas, no período de 2002 a 2004, na UFPA, Campus de Belém, contribuiu para a melhoria do desempenho de suas unidades por meio do conhecimento adquirido. A partir da metodologia de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, tem-se a apresentação da fundamentação teórica acerca da temática sob estudo, tendo como base a abordagem qualitativa, utilizando para coleta de dados, documentos e a entrevista. Teve como informantes gestores das Pró-Reitorias de Planejamento (PROPLAN) e Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoal (PROGEP) que atuaram durante o período da pesquisa, e ainda, quinze servidores técnicos egressos dos cursos de especialização. Para interpretação dos dados foi utilizada a análise de conteúdo, possibilitando uma melhor interpretação das falas dos entrevistados, cujo resultado indica que os referidos cursos se constituíram em premente necessidade para o quadro dos servidores técnico-administrativos, a partir de um processo de Educação Continuada visando um melhor desempenho das atividades laborais, além de maior satisfação e motivação para o trabalho, concluindo-se que a UFPA, como um centro de prestação de serviços públicos educacionais destinados ao cidadão, deve primar por uma política efetiva e continuada de profissionalização e valorização de seu servidor, observando-se que o conhecimento é ferramenta essencial na política de recursos humanos dos servidores para gerar competência, tendo em vista que a própria UFPA se beneficia na medida em que a profissionalização e a valorização do servidor têm apresentado como resultado maior eficiência na prestação dos serviços direcionados a sociedade, objetivo primeiro das instituições governamentais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERIQUE, Maria Rosangila Xavier. A capacitação de servidores técnico-administrativos: desenvolvendo na UFPA competências por meio do conhecimento. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Formação de recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Qualificações profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Recursos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | |
| dc.title | A capacitação de servidores técnico-administrativos: desenvolvendo na UFPA competências por meio do conhecimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)