A Análise de assunto no contexto museológico: aplicação do protocolo verbal individual nos museus da UFPA e MPEG
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: CARVALHO, Raul de Azevedo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5655-9482
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Discusses subject analysis as a way of representing the essence of a document, making it possible to recover it within a system, consisting of the first and most important stage of the Indexing process. However, there is a lack of methodologies in the literature in the field of Museology for the practice of subject analysis in the context of museums, an aspect that influences the adequate retrieval of information in these spaces. This problem drove this research, whose objective is to map how the processes of subject analysis occur in the cataloging of museological objects, aiming to improve the strategies of dissemination and retrieval of information in museums. As specific objectives it has: a) To carry out a theoretical study on the representation of information in museums; b) Conduct a theoretical study on subject analysis in indexing and verify the subsidies for indexing in museums; c) Identify whether the process of subject analysis in indexing occurs in the practice of cataloging museological objects, through the application of the Individual Verbal Protocol. To achieve these objectives, it employs an exploratory research with qualitative analysis of the data collected using the technique of Individual Verbal Protocol applied to nine professionals from two institutions that have great performance in the Amazon context, the Federal University of Pará and the Museu Paraense Emílio Goeldi. . As a result, it was possible to identify that the museum professional is unaware of the subject analysis process, which leads to inconsistencies in the user's information retrieval. In this context, suggestions are made for a model of documentary reading to help professionals in the process of analyzing the subject in the museological context. It concludes that subject analysis, as the first step towards indexing, needs to be well designed through the elaboration of norms and guidelines that need to consider the information needs of the user community that use the museum institution.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Discorre sobre a análise de assunto como forma de representar a essência de um documento tornando possível a sua recuperação dentro de um sistema, consistindo na primeira e mais importante etapa do processo de Indexação. Observa-se, no entanto, uma carência de metodologias na literatura da área da Museologia para a prática da análise de assunto no contexto dos museus, aspecto que influi na recuperação adequada da informação nesses espaços. Essa problemática impulsionou esta pesquisa, cujo objetivo é mapear como ocorre os processos de análise de assunto na catalogação dos objetos museológicos, visando aperfeiçoar as estratégias de disseminação e recuperação da informação nos museus. Como objetivos específicos possui: a) Realizar estudo teórico sobre a representação da informação nos museus; b) Realizar estudo teórico sobre a análise de assunto na indexação e verificar quais os subsídios para indexação nos museus; c) Identificar se o processo de análise de assunto na indexação ocorre na prática da catalogação dos objetos museológicos, por meio da aplicação do Protocolo Verbal Individual. Para atingir esses objetivos emprega uma pesquisa de cunho exploratório com análise qualitativa dos dados coletados com uso da técnica do Protocolo Verbal Individual aplicado em nove profissionais de duas instituições que possuem grande atuação no contexto amazônico, a Universidade Federal do Pará e o Museu Paraense Emílio Goeldi. Como resultado, foi possível identificar que o profissional de museu desconhece o processo de análise de assunto, o que acarreta em inconsistências na recuperação da informação pelo usuário. Nesse contexto, apresentam-se sugestões para um modelo de leitura documentária para auxiliar os profissionais no processo de análise de assunto no contexto museológico. Conclui que a análise de assunto, enquanto primeira etapa para a indexação, precisa ser bem delineada mediante a elaboração de normas e diretrizes que precisam considerar as necessidades de informação da comunidade de usuários que utilizam a instituição museológica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raul de Azevedo. A análise de assunto no contexto museológico : aplicação do protocolo verbal individual em museus da UFPA e no MPEG. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16454. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Análise de assunto
dc.subject: Documentação museológica
dc.subject: Protocolo verbal individual
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Subject analysis
dc.subject: Museum documentation
dc.subject: Individual verbal protocol
dc.subject: Federal University of Pará
dc.subject: Knowledge Organization