Associação entre recuperação, comportamento de sono e as dimensões da síndrome de Burnout em paratletas: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Daniel Alvarez | |
| dc.contributor.member | SILVA, Marília Passos Magno e | |
| dc.contributor.member | SIMIM, Mário Antônio de Moura | |
| dc.creator | FERREIRA, Verônica Moreira Souto | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1560-5120 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Research on burnout syndrome in athletes raises debates about psychological aspects in sports. This syndrome, which has a multifactorial origin, manifests itself in several dimensions: physical and emotional exhaustion (PEE), reduced sense of sport performance (RSP), and sport devaluation (SDE). In sports, the demands require recovery to restore depleted resources, and the absence or insufficiency of this process is seen as a precursor to burnout syndrome. In parasports, there are additional challenges, such as high injury rates, sleep disorders, and mental health issues. In this sense, it is necessary to deepen the knowledge regarding sports psychology in the context of parasports, such as the identification of burnout indicators in para-athletes, alongside recovery strategies and sleep behavior in these individuals. OBJECTIVES: To investigate the association between recovery dimensions and burnout syndrome dimensions in para-athletes; to investigate the association between sleep behavior and burnout syndrome dimensions in para-athletes. MATERIALS AND METHODS: This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach. Fifty-five male para- athletes participated in the study, with an average age of 37 ± 9 years, practicing the following modalities: sitting volleyball (65.45%) and wheelchair rugby (34.54%). Participants completed a sociodemographic questionnaire and the following instruments: Athlete Burnout Questionnaire (ABQ), Recovery-Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport), and Athlete Sleep Behavior Questionnaire. Linear regression analysis was employed to evaluate the association between the RESTQ-Sport components, sleep behavior, and burnout dimensions. Analyses were conducted using SPSS Version 27.0, with significance set at p<0.05. RESULTS: When analyzing the association between the RESTQ-Sport dimensions and burnout dimensions, the results showed significant associations in the models of PEE (F[4, 50]= 3.648, p= 0.01; adjusted R2= 0.16), SD (F[4, 50]= 4.135, p< 0.00; R2= 0.18), and total burnout (F[4, 50]= 4.943, p< 0.00; R2= 0.22), but there was no significance concerning RSA (F[4, 50]= 1.695, p= 0.16; R2= 0.04). Additionally, the results of the association between sleep behavior and burnout indicated that sleep behavior explained 10% of the variation in PEE (F[1, 53]= 7.547; p= 0.008; adjusted R2= 0.108), while the dimensions of SDE (F[1, 53]= 0.445; p= 0.508; adjusted R2= -0.01), RSA (F[1, 53]= 0.469; p= 0.497; adjusted R2= -0.01), and total burnout (F[1, 53]= 3.148; p= 0.082; adjusted R2= 0.038) did not show significance. CONCLUSION: These findings emphasize the importance of proper stress management, recovery processes, and sleep in preventing burnout in para-athletes, suggesting that intervention strategies aimed at improving overall well-being and promoting adequate sleep may be effective in reducing burnout risk and enhancing athletic performance in these athletes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As investigações sobre a síndrome de burnout em atletas suscitam debates acerca dos aspectos psicológicos no esporte. Essa síndrome, de origem multifatorial, se manifesta em dimensões: exaustão física e emocional (EFE), reduzido senso de realização esportiva (RSR) e desvalorização esportiva (DES). No esporte, as demandas pressupõem a necessidade de recuperação para restaurar os recursos esgotados, sendo a ausência ou insuficiência desse processo apontada como precursora da síndrome de burnout. No paradesporto existem desafios adicionais, como altas taxas de lesões, distúrbios do sono e questões de saúde mental. Nesse sentido, aprofundar os conhecimentos referentes à psicologia do esporte no contexto do paradesporto se faz necessário, como a identificação de indicadores de burnout em paratletas, concomitantemente às estratégias de recuperação e comportamento do sono desses indivíduos. OBJETIVOS: Investigar a associação entre as dimensões de recuperação e as dimensões da síndrome de burnout em paratletas; Investigar a associação entre o comportamento de sono e as dimensões da síndrome de burnout em paratletas. MATERIAIS E MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional de recorte transversal e abordagem quantitativa. Participaram do estudo 55 paratletas do sexo masculino, com média de idade de 37 ± 9 anos, praticantes das modalidades voleibol sentado (65,45%) e rugby em cadeira de rodas (34,54%). Os participantes preencheram um questionário sociodemográfico e os seguintes instrumentos: Questionário de Burnout para Atletas (QBA), Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas (RESTQ-Sport) e Questionário de Comportamento de Sono do Atleta. A análise de regressão linear foi empregada para avaliar a associação entre os componentes do RESTQ-Sport, o comportamento de sono e as dimensões de burnout. As análises foram realizadas no software SPSS Versão 27.0 e a significância adotada foi de p<0,05. RESULTADOS: Ao analisar a associação entre as dimensões do RESTQ-Sport e as dimensões do burnout, os resultados apresentaram associações significativas nos modelos de EFE (F[4, 50]= 3,648, p= 0,01; R2ajustado= 0,16), DES (F[4, 50]= 4,135, p< 0,00; R2= 0,18) e burnout total (F[4, 50]= 4,943, p< 0,00; R2= 0,22), porém não houve significância em relação ao RSR (F[4, 50]= 1,695, p= 0,16; R2= 0,04). Adicionalmente, os resultados da associação entre o comportamento de sono e o burnout indicaram que o comportamento de sono explicou 10% da variação na EFE (F[1, 53]= 7.547; p= 0.008; R2ajustado= 0.108), já as dimensões DES (F[1, 53]= 0,445; p= 0,508; R2ajustado= -0,01), RSR (F[1, 53]= 0,469; p= 0,497; R2ajustado= -0,01) e burnout total (F[1, 53]= 3,148; p= 0,082; R2ajustado= 0,038) não apresentaram significância. CONCLUSÃO: Esses achados ressaltam a importância do manejo adequado do estresse, dos processos de recuperação e do sono na prevenção do burnout em paratletas, sugerindo que estratégias de intervenção que visam melhorar o bem-estar geral e promover um sono adequado podem ser eficazes na redução do risco de burnout e na melhoria do desempenho esportivo desses atletas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Verônica Moreira Souto. Associação entre recuperação, comportamento de sono e as dimensões da síndrome de Burnout em paratletas: um estudo transversal. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17756. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Paratletas | pt_BR |
| dc.subject | Esporte adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Esgotamento psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do sono | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Para-athletes | en |
| dc.subject | Adaptive sport | en |
| dc.subject | Burnout syndrome | en |
| dc.subject | Sleep disorders | en |
| dc.subject | Mental health | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |