Análise multitemporal da sustentabilidade de uma comunidade extrativista no estuário amazônico
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: NASCIMENTO, Thaylana Pires do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2242-9062
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: Among the existing ecosystems in the Amazon biome, there are the floodplains (dense alluvial ombrophilous forest known as the estuary floodplain forest), where traditional communities, such as indigenous peoples, quilombo community, rubber tappers, chestnut trees, babassu coconut breakers and the riverside. The main economic activities carried out in these floodplain forests are extractivism, mainly the collection of açaí fruits, the extraction of palm hearts and wood, artisanal fishing, and shrimp capture. The objective of this research was to evaluate the changes in relation to the sustainable use of the Environmental Protection Area of Ilha do Combú (APA Ilha do Combú), relating the current economy from non-timber forest products, with the economic strategies used by the riverside people in a time frame of 30 years. The methodology used was field research based on interviews with the application of semi-structured questionnaires in 10 key families. The benefits and disadvantages of creating the APA Ilha do Combú were raised, where the increase in the number of bars and restaurants seems to be going against the wishes of the local population. It was confirmed the hypothesis that the intensification of açaí management on the properties resulted increase in the profitability of the inhabitants of the Island in relation to what was achieved in 1990. However, this factor results in a greater dependence on this product to the detriment of other NTFPs listed in 1990.
dc.description.resumo: Dentre os ecossistemas existentes no bioma Amazônia existe as planícies de inundação (floresta ombrófila densa aluvial conhecida como floresta de várzea do estuário), onde habitam comunidades tradicionais, como os indígenas, quilombolas, seringueiros, castanheiros, quebradeiras de coco-de-babaçu e os ribeirinhos. As principais atividades econômicas realizadas nestas florestas de várzea são o extrativismo vegetal, principalmente coleta de frutos de açaí, extração de palmito e madeira, pesca artesanal e captura de camarão. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as mudanças em relação ao uso sustentável da Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combú (APA Ilha do Combú), relacionando à atual economia proveniente dos produtos florestais não madeireiros com as estratégias econômicas utilizadas pelos ribeirinhos em um recorte temporal de 30 anos. A metodologia empregada foi pesquisa de campo a partir de entrevistas com aplicação de questionários semiestruturados em 10 famílias chaves. Levantou-se os benefícios e as desvantagens da criação da APA Combú, onde o amento do número de bares e restaurantes parece estar indo contra os anseios da população local. Concluiu-se com a confirmação da hipótese de que a intensificação do manejo do açaí nas propriedades resultou em aumentando da rentabilidade dos moradores da Ilha em relação ao que era alcançado em 1990. Entretanto, isto resulta em uma maior dependência deste produto em detrimento dos outros PFNM elencados em 1990.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thaylana Pires do. Análise multitemporal da sustentabilidade de uma comunidade extrativista no estuário amazônico. Orientador: José Henrique Cattanio. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16976. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Floresta de várzea
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Manejo
dc.subject: Ilha do Combú-Pará
dc.subject: Floodplain forest
dc.subject: Extractivism
dc.subject: Management
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR