SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho e formação docente em educação física na educação de jovens e adultos na rede municipal de Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1: MAUÉS, Olgaíses Cabral
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: COSTA, Maria da Conceição dos Santos
dc.date.issued: 2017-05-22
dc.description.abstract: This study analyzes the configuration of work and training of teachers of Physical Education performing in “Education of Youth and Adults Program”- EJA, in the Municipal Education Network of Belém-PA, from the context of productive restructuring it also stresses that these fields have been subsumed to the capital agenda, suffering determinations that directly interfere with the working-life class. In the study, Physical Education is understood as a pedagogical field that deals with the knowledge produced historically by humanity in the field of Corporal Culture, and the “Education of Youth and Adults” is considered as a field of resistence of the working class that historically has been excluded from access and permanence to the Public School of quality, socially referenced. It has been developed based on theoretical and methodological support from a critical perspective, through a literature and document review and a field research, conducting interviews and questionnaires applied to Physical Education teachers who work in the “Education of Youth and Adults Program” in the municipal education system of Belém, and took as an analytical reference the methodological elements of content analysis. As a result, the study revealed that the teaching work has taken place in an expropriated, precarious, intensified and solitary way and that the training conditions have been materialized in a precarious way, not occurring integrally in the initial training courses to work with young people and adults, but based on life experiences and experiences that materialize from the teaching work in the public school. The social, cultural and economic diversity of young people and adults and the context of violence that marks the present society represent great challenges to the teaching work in this modality of education. The process experienced by Physical Education teachers, in their work and training, and the precariousness in the school context, with the closure of EJA classes in the municipal education system, aggravate the process of exclusion of young and adult workers and causes the resistence of teachers, who construct educational possibilities in PE with young and adults workers, seeking alternatives based on their own experiences, exchanges with other teachers, and dialogues in the public school.
dc.description.resumen: Este estudio analiza la configuración del trabajo y formación del docente de Educación Física con actuación en la Educación de Jóvenes y Adultos de la Red Municipal de Enseñanza de Belém-PA, a partir del contexto de la reestructuración productiva y destaca que estos campos han sido subsumidos A la agenda del capital, sufriendo determinaciones que interfieren directamente en la clase-que-vive-del-trabajo. En el estudio, la Educación Física es entendida mientras un campo pedagógico que trata de los conocimientos producidos históricamente por la humanidad en el campo de la Cultura Corporal, y la Educación de Jóvenes y Adultos es considerada como un campo de resistencia de la clase trabajadora que históricamente viene siendo excluida del acceso Y permanencia a la escuela pública de calidad, referenciada socialmente. Fue desarrollado con base en soportes teóricos-metodológicos de perspectiva crítica, por medio de levantamiento bibliográfico y de documentos y de realización de una investigación de campo, con la utilización de entrevistas y cuestionario aplicados a docentes de Educación Física que actúan en la EJA en la Red De la ciudad de Belém, y tomó como referencia analítica los elementos metodológicos del análisis de contenido. Como resultado, el estudio reveló que el trabajo docente se ha dado de modo expropiado, precarizado, intensificado y solitario y que las condiciones de la formación se han materializado de modo precario, no ocurriendo íntegramente en los cursos de formación inicial para el ejercicio del trabajo con jóvenes Y adultos, pero a partir de las vivencias y experiencias que se materializan a partir del trabajo docente en la escuela pública. La diversidad social, cultural y económica de los jóvenes y adultos y el contexto de violencia que marca la sociedad actual representan grandes desafíos al trabajo docente en esta modalidad de educación. El proceso vivido por los docentes de Educación Física, en su trabajo y formación, y la precarización en el contexto escolar, con el cierre de clases de la EJA en la red municipal, agravan el proceso de exclusión de jóvenes y adultos trabajadores y provoca la resistencia de los docentes, Que construyen posibilidades educativas en la EF con los jóvenes y adultos trabajadores, buscando alternativas basadas en sus propias experiencias, intercambios con otros docentes, y diálogos en la escuela pública.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a configuração do trabalho e formação do (a) docente de Educação Física com atuação na Educação de Jovens e Adultos da Rede Municipal de Ensino de Belém-PA, a partir do contexto da reestruturação produtiva e destaca que estes campos têm sido subsumidos à agenda do capital, sofrendo determinações que interferem diretamente na classe-que-vive-do-trabalho. No estudo, a Educação Física é entendida enquanto um campo pedagógico que trata dos conhecimentos produzidos historicamente pela humanidade no campo da Cultura Corporal, e a Educação de Jovens e Adultos é considerada enquanto um campo de resistência da classe trabalhadora que historicamente vem sendo excluída do acesso e permanência à escola pública de qualidade, referenciada socialmente. Ele foi desenvolvido com base em suportes teóricos-metodológicos de perspectiva crítica, por meio de levantamento bibliográfico e de documentos e de realização de uma pesquisa de campo, com a utilização de entrevistas e questionário aplicados a docentes de Educação Física que atuam na EJA na Rede Municipal de Belém, e tomou como referência analítica os elementos metodológicos da análise de conteúdo. Como resultados, o estudo revelou que o trabalho docente tem se dado de modo expropriado, precarizado, intensificado e solitário e que as condições da formação têm se materializado de modo precário, não ocorrendo integralmente nos cursos de formação inicial para o exercício do trabalho com jovens e adultos, mas a partir das vivências e experiências que se materializam a partir do trabalho docente na escola pública. A diversidade social, cultural e econômica dos jovens e adultos e o contexto de violência que marca a sociedade atual representam grandes desafios ao trabalho docente nesta modalidade de educação. O processo vivenciado pelos docentes de Educação Física, em seu trabalho e formação, e a precarização no contexto escolar, com o fechamento de turmas da EJA na rede municipal, agravam o processo de exclusão de jovens e adultos trabalhadores e provoca a resistência dos docentes, que constroem possibilidades educativas na EF com os jovens e adultos trabalhadores, buscando alternativas com base em suas próprias experiências, trocas com outros docentes, e diálogos na escola pública.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria da Conceição dos Santos. Trabalho e formação docente em educação física na educação de jovens e adultos na rede municipal de Belém/PA. 2017. 232 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Educação física
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Sistemas de escolas municipais
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Trabalho e formação docente em educação física na educação de jovens e adultos na rede municipal de Belém/PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)