Perspectivas sustentáveis nas compras governamentais: um estudo de caso na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: SILVA, Jayme Nascimento
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.description.abstract: Laws of Sustainable Public Procurement provides for the adoption of sustainable criteria in government procurement by the Federal Public Administration. This type of shopping was established to stimulate sustainable development in the market, notably in public organizations. The Federal Rural University of Amazonia (UFRA) in the years 2011 and 2012 was assessed by external control agencies, by not adopting sustainable criteria in their purchases. Thus, the research presented here aims to propose the construction of a set of sustainability criteria, aiming at future deployment, for use in purchases UFRA. To achieve the objective set, describes the empirical environment of shopping in the institution and proposes a set of methods and techniques, among which the application of a survey line with the revised theories. As a theoretical basis addressed to concepts and theories that underlie sustainable development, leading to the logic of the use of state purchasing power, succeeding to the idea of Sustainable Public Procurement. Results obtained are presented and analyzed considering the principles for sustainable procurement. The conclusion of the research shows that the University is not using the full form sustainable criteria in their procurement processes, and that the servers have misconceptions of the concepts of shopping with sustainable character. It proposes a set of actions that will subsidize the use of sustainable criteria, combined in order to improve compliance with the institution's mission
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: A legislação das Compras Públicas Sustentáveis prevê a adoção de critérios sustentáveis nas aquisições governamentais por parte dos órgãos da Administração Pública Federal. Essa modalidade de compras foi instituída visando estimular o Desenvolvimento Sustentável no mercado, destacadamente nas organizações públicas. A Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) nos anos de 2011 e 2012 foi autuada pelos órgãos de controle externo, pela não adoção de critérios sustentáveis em suas aquisições. Dessa forma, a pesquisa aqui apresentada objetiva propor a construção de um conjunto de critérios sustentáveis, visando à implantação futura, para a utilização nas compras da UFRA. Para alcançar o objetivo definido, descreve-se o ambiente empírico de compras na instituição e propõe-se um conjunto de métodos e técnicas, dentre as quais a aplicação de um survey alinhado com as teorias revisadas. Como base teórica abordou-se conceitos e teorias que permeiam o Desenvolvimento Sustentável, conduzindo-se a lógica do uso do poder de compra do Estado, sucedendo para a idéia das Compras Públicas Sustentáveis. Resultados obtidos são apresentados e analisados considerando os princípios definidos para compras sustentáveis. A conclusão da pesquisa aponta que a Universidade não vem utilizando de forma plena critérios sustentáveis em seus processos licitatórios, e ainda que os servidores possuem concepções distorcidas dos conceitos das compras com caráter sustentável. Propõe-se um conjunto de ações que subsidiarão a utilização de critérios sustentáveis, conjugados no sentido de aprimorar o cumprimento missão da instituição
dc.identifier.citation: SILVA, Jayme Nascimento. Perspectivas sustentáveis nas compras governamentais: um estudo de caso na Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11190. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Compra (Serviço Público)
dc.subject: Governo
dc.subject: Empresas - Compra
dc.subject: Compras Públicas Sustentáveis
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Perspectivas sustentáveis nas compras governamentais: um estudo de caso na Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)