Mapa de risco: uma elaboração a partir da percepção comunitária das áreas suscetíveis a inundações e alagamentos na microbacia do Rio Cereja, Bragança/PA
dc.contributor.advisor-co1: GARDUNHO, Danilo Cesar Lima
dc.contributor.advisor1: PONTE, Juliano Pamplona Ximenes
dc.contributor.member: SILVA JÚNIOR, João de Athaydes
dc.contributor.member: BORGES, Maurício da Silva
dc.creator: MOTA, Jéssica de Lucena
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: The increase in socially unequal urbanization is producing a movement of mobility among the poorest populations towards risk areas and conservation units, due to the elevated level of real estate speculation in city centers. This work will study environmental risk in the Cereja River watershed in Bragança, Pará, Brazil. The Cereja River is an important watershed, which flows into the Caeté River drainage basin, still within the municipality. However, this water resource has become increasingly precarious and depreciated, since the settlements on its banks have neglected maintenance and lack basic sanitation. As a result, there has been increasing investment in the development of hydrological models with the aim of predicting impacts that could cause inconvenience to the population. This study aims to characterize areas of flooding and inundation, as well as areas of critical slope to mass movements, identifying and classifying the risks related to these through a questionnaire applied to the population living in the area, evaluating the areas in terms of socio-environmental risks along the Cereja River.
dc.description.resumo: O aumento da urbanização socialmente desigual produz um movimento de mobilidade das populações mais pobres em direção a áreas de risco, e unidades de conservação, devido a alta especulação imobiliária nos centros das cidades. Este trabalho estudará o risco ambiental na microbacia hidrográfica do Rio Cereja, em Bragança, Pará, Brasil. O Rio Cereja constitui uma microbacia hidrográfica importante, que deságua na bacia de drenagem do rio Caeté, ainda no território do município. No entanto, este recurso hídrico tem sido cada vez mais precarizado e depreciado, uma vez que os assentamentos em suas margens possuem manutenção negligenciada e saneamento básico ausente. Diante disso, tem-se investido cada vez mais no desenvolvimento de modelos hidrológicos com a finalidade de predizer impactos que possam ocasionar transtornos à população. O presente estudo visa caracterizar as áreas de inundação e alagamento, além de áreas de declividade crítica a movimentos de massa, identificando e classificando os riscos relacionados a estas através de um questionário aplicado a população vivente na área, avaliando as áreas quanto aos riscos socioambientais ao longo do Rio Cereja.
dc.identifier.citation: MOTA, Jéssica de Lucena. Mapa de risco: uma elaboração a partir da percepção comunitária das áreas suscetíveis a inundações e alagamentos na microbacia do Rio Cereja, Bragança/PA. Orientador: Juliano Pamplona Ximenes Ponte; Coorientador: Danilo César Lima Gardunho. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Área de Risco
dc.subject: Mapas de Inundação
dc.subject: Bacia Hidrográfica
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Risk Area
dc.subject: Flood Maps
dc.subject: Hydrographic Basin
dc.subject: Geographic Information System
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO
dc.title: Mapa de risco: uma elaboração a partir da percepção comunitária das áreas suscetíveis a inundações e alagamentos na microbacia do Rio Cereja, Bragança/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)