Governança de tecnologia da informação: o alinhamento estratégico da tecnologia da informação na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
| dc.creator | LOUREIRO JUNIOR, Dinaudu de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | Information Technology (IT) has been gaining prominence and importance in the Institutions over the decades. It is expected that its strategic use will not only support business operations, but, mainly, allow the initiative of new strategies and greater competitive advantages. However, these expectations about the gains with IT do not always materialize, raising questions about the effectiveness of the results obtained in return for the investments made. One of the alleged causes is the lack of alignment between the organization's strategies and the IT strategies, that is, the Strategic Alignment (SA) of the IT. Federal Higher Education Institutions are inserted in this context, having a strong presence of technology within their structures. This study aims to identify the IT SA at the Federal University of Pará, using as a reference the processes defined by the COBIT 5 framework for achieving this alignment. Regarding the approach to the research problem, a mixed approach was adopted, with a qualitative predominance. As for the classification of the investigation procedures used, this research is characterized as a case study, based on documentary research and a semi structured interview, using content analysis as an interpretive technique. The documentary research was carried out on public documents present on the institutional page of Federal University of Pará, the Ministry of Planning / Economics, the Federal Court of Accounts and on legislation related to the theme. Similar to the Court of Accounts study on IT Governance, the present work proposes a specific index for the study area - SA (Strategic Alignment), calculated from the processes indicated by COBIT 5 to reach the SA , as well as in the analysis of public documents and the interview. As a result, an SA of 0.322 was found, an intermediate index between the values found in two adjacent surveys carried out by Court of Accountsin the years 2017 and 2018, which mirrors how IT governance at UFPA is found, which is still linked to the vision Data Processing, presenting a more operational than strategic vision. This is due to the fact that there is a low adherence to the recommendations made by the Ministry of Planning / Economy and legal provisions, since UFPA does not have a Digital Governance Policy, Open Data Plan, Resource Optimization Policy, Management Policy Assets, Risk Management Policy for IT, Portfolio Management Policy, observing a lack of several processes, which is mainly due to the lack of a formal strategic plan for IT. Thus, the index found by the present research, 0.322, is perfectly aligned with the results found by Court of Accounts, showing that the processes listed in COBIT 5, with regard to IT alignment, are the guidelines to be followed to have good IT governance. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Tecnologia da Informação (TI) vem conquistando, ao longo das décadas, cada vez mais destaque e importância nas Instituições. Espera-se que o seu uso estratégico não só sustente asoperações de negócios, mas, principalmente, permita a iniciativa de novas estratégias e maiores vantagens competitivas. Entretanto, estas expectativas sobre os ganhos com a TI nem sempre se concretizam, surgindo questionamentos sobre a efetividade dos resultados obtidos em contrapartida dos investimentos realizados. Uma das causas é a falta de alinhamento entre as estratégias da organização e as estratégias da TI, ou seja, o Alinhamento Estratégico (AE) da TI. As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) estão inseridas nesse contexto, tendo dentro de suas estruturas forte presença de tecnologia. Esse estudo tem como objetivo identificar o AE da TI na Universidade Federal do Pará (UFPA), usando como referência os processos definidos pelo framework COBIT 5 para o atingimento desse alinhamento. Em relação à abordagem do problema de pesquisa, foi adotado uma abordagem mista, com predominância qualitativa. Quanto à classificação dos procedimentos de investigação utilizados, esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, baseado em pesquisa documental e uma entrevista semiestruturada, utilizando como técnica interpretativa a análise de conteúdo. A pesquisa documental foi feita em documentos públicos presentes na página institucional da UFPA, do Ministério do Planejamento/Economia, do Tribunal de Contas da União (TCU) e em legislações referentes ao tema. Semelhantemente ao que dispõe o estudo do TCU sobre Governança de TI, o presente trabalho propõe um índice específico para a área de estudo - AE (Alinhamento Estratégico), calculado a partir dos processos indicados pelo COBIT 5 para alcance do AE de TI, bem como na análise dos documentos públicos e da entrevista. Como resultado, encontrou-se um AE de 0,322, índice intermediário entre os valores encontrados em dois levantamentos adjacentes feitos pelo TCU nos anos de 2017 e 2018, o que espelha como se encontra a governança de TI na UFPA, que ainda é vinculada à visão de Processamento de Dados, apresentando uma visão mais operacional que estratégica. Isso se deve ao fato de existir uma baixa aderência às recomendações feitas pelo Ministério do Planejamento/Economia e dispositivos legais, visto que na UFPA não estão presentes uma Política de Governança Digital, Plano de Dados Aberto, Política de Otimização de Recursos, Política de Gestão de Ativos, Política de Gestão de Riscos para a TI, Política de Gerenciamento de Portfólio, observando-se uma falta de vários processos, que se deve, principalmente, à inexistência de um plano estratégico formal para a TI. Desse modo, o índice encontrado pela presente pesquisa, 0,322, está perfeitamente alinhado com os resultados encontrado pelo TCU, ficando evidenciados que os processos elencados no COBIT 5, no que se refere ao alinhamento de TI, é a orientação a ser seguido para se ter uma boa Governança de TI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO JUNIOR, Dinaudu de Oliveira. Governança de tecnologia da informação: o alinhamento estratégico da tecnologia da informação na Universidade Federal do Pará. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14354. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Governança de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Alinhamento Estratégico de TI | pt_BR |
| dc.subject | Information Technology | pt_BR |
| dc.subject | Technology Governance | pt_BR |
| dc.subject | IT Strategic Alignment | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |