O sistema da bioeconomia do açaí no contexto amazônico de Abaetetuba/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SOBRINHO, Mário Vasconcellos | |
| dc.contributor.advisor1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.creator | QUEIROZ, Luiz Fernando Paes de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-7240-2457 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.description.abstract | The concept of bioeconomy has undergone continuous transformations since its earliest mentions, expanding in scope and application. To deepen the understanding of its origins and evolution, this research approaches bioeconomy from academic, political-institutional, and Amazonian perspectives. This conceptual basis enabled the identification of the foundational elements of the Amazonian bioeconomy and, more specifically, the structure of the açaí bioeconomy. This product, essential to the diet of riverine populations, has become a global commodity, driving an economic activity that generates employment and income for thousands of families in the region. Pará is the largest açaí producer in Brazil, and the municipality of Abaetetuba, the focus of this study, holds the third-largest production in the state, establishing itself as an important hub of goods and services in the Baixo Tocantins region. However, this activity faces political-institutional, economic, social, technological, and environmental challenges involving traditional communities, government institutions, and business sectors. In this context, the primary objective of this research is to demonstrate how the açaí bioeconomy is structured within the Amazonian context of Abaetetuba/PA, proposing a systemic model with its core elements. Through a literature review, document analysis, and interviews with key actors in the production chain, it was possible to develop an analytical model in diagrams, representing both the Amazon Bioeconomy System and the Açaí Bioeconomy System. These models provide an integrated view of the interactions among their different components, allowing a systemic understanding of the challenges and opportunities involved. As a result, the analysis revealed both strengths and weaknesses of this complex system, indicating that açaí production cannot be understood in isolation or linearly but rather as part of a living system, in which multiple factors mutually influence final outcomes. Furthermore, the research highlighted the importance of public policies that encourage the formalization of the production chain, access to credit, technical assistance, and the implementation of sustainable management practices. Based on the issues identified throughout the research, contributory proposals were developed to improve governance strategies. These proposals are directly aligned with the study's findings, addressing observed demands and gaps while strengthening the articulation among the various actors, processes, and activities involved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conceito de bioeconomia tem passado por contínuas transformações desde suas primeiras menções, expandindo-se em escopo e aplicação. Para aprofundar o entendimento de suas origens e evolução, esta pesquisa aborda a bioeconomia sob as perspectivas acadêmica, político-institucional e amazônica. Essa base conceitual permitiu identificar os elementos formadores da bioeconomia amazônica e, de forma mais específica, a estrutura da bioeconomia do açaí. Esse produto, essencial na dieta das populações ribeirinhas, tornou-se uma commodity global, impulsionando uma atividade econômica que gera emprego e renda para milhares de famílias na região. O Pará é o maior produtor de açaí no Brasil, e o município de Abaetetuba, foco deste estudo, concentra a terceira maior produção no estado, destacando-se como um importante polo de bens e serviços na região do Baixo Tocantins. No entanto, essa atividade enfrenta desafios políticos-institucionais, econômicos, sociais, tecnológicos e ambientais que envolvem as comunidades tradicionais, as instituições governamentais e os setores empresariais. Neste cenário, o objetivo geral desta pesquisa é demonstrar como a bioeconomia do açaí está constituída no contexto amazônico de Abaetetuba/PA, propondo um modelo sistêmico com os elementos que a compõem. Por meio de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com atores-chave da cadeia produtiva, foi possível desenvolver um modelo analítico em diagramas, representando tanto o Sistema da Bioeconomia Amazônica quanto o Sistema da Bioeconomia do Açaí. Esses modelos oferecem uma visão integrada das interações entre seus diferentes componentes, permitindo uma compreensão sistêmica dos desafios e das oportunidades presentes. Como resultado, a análise revelou pontos fortes e fragilidades desse sistema complexo, indicando que essa produção não pode ser entendida de forma isolada ou linear, mas sim como parte de um sistema vivo, no qual múltiplos fatores influenciam mutuamente os resultados finais. Além disso, a pesquisa destacou a importância de políticas públicas que incentivem a formalização da cadeia produtiva, o acesso ao crédito, a assistência técnica e a implementação de práticas de manejo sustentável. A partir das problemáticas identificadas ao longo da pesquisa, foram elaboradas propostas contributivas que visam aprimorar as estratégias de governança. Essas propostas alinham-se diretamente com os achados do estudo, atendendo às demandas e lacunas observadas e fortalecendo a articulação entre os diversos atores, processos e atividades envolvidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luiz Fernando Paes de. O sistema da bioeconomia do açaí no contexto amazônico de Abaetetuba/PA. Orientadora: Maria do Socorro Almeida Flores. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Bioeconomy | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Systemic Model | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |