A matemática do sensível pelas mãos do artesão: marcas da aprendizagem matemática e da cultura material dos ceramistas de Icoaraci
dc.audience.educationlevel | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
dc.contributor.advisor-co1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco Hermes Santos da | |
dc.creator | FIALHO, Roberto Paulo Bibas | |
dc.date.issued | 2013-02-14 | |
dc.description.abstract | This thesis addresses the discussion of mathematical reasoning expressed in the knowledge / craftsmen potters of Municipal District of Icoaraci (Belém/ PA), toward an understanding of cognitive and cultural practice, the contributions to abstract mathematics education - knowledge in the area which includes, especially in mathematics education. This last worked, the thesis aims to analyze the reality of the subject by Conceptual Fields Theory, the mathematical educator Gérard Vergnaud, which develops in line with constructivist studies, education of the psychologist Jean Piaget, enabling approach in everyday practice of the craftsman, its conceptual fields, the possibility of the existence or not of theorems and concepts-in-act, a fact that will verify or not the essence or 'mathematics' of educational studies by mathematicians worked ethnomathematical, educators, mathematical modeling experts, sociologists, mathematicians and archaeologists. The epistemology of mathematics education, philosophical discipline, there is guiding this understanding of mathematical reasoning, mathematics through the sensitive, who finds its origins in ancient Greek ideals through the pythagorean, platonic and aristotelian, extending this view to the mathematics of the present world. Thus, the thesis seeks to explain the manifestation of a mathematical reasoning by the artisan, who in his predominantly do not know and / or does not use academic or formal mathematics, as evidenced in other studies. This presence or absence of mathematical understanding will be found through ethnographic and qualitative approach, under the phenomenological approach, using techniques of observation, field notes, interviews and cultural inventory in order to analyze the existing representations in their work and doing / thinking expressed in this production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese aborda a discussão a respeito do raciocínio matemático manifestado no saber/ fazer dos artesãos ceramistas do Distrito Municipal de Icoaraci (Belém/ PA), visando o entendimento cognitivo e cultural desta prática, para abstrair contribuições à educação matemática – área de conhecimento na qual se inscreve, especialmente no âmbito da educação matemática. Trabalhado essa última, a tese analisa a realidade dos sujeitos mediante a Teoria dos Campos Conceituais, do educador matemático Gérard Vergnaud, que desenvolve estudos na linha construtivista, do psicólogo da educação Jean Piaget, possibilitando abordar na prática cotidiana do artesão, seus Campos Conceituais, a possibilidade ou não da existência de teoremas e conceitos-em-ato, fato esse que irá constatar ou não a essência ou „matematicidade‟ dos estudos educacionais matemáticos trabalhados por etnomatemáticos, pedagogos, especialistas de modelagem matemática, sociólogos e arqueólogos matemáticos. A epistemologia da educação matemática, disciplina filosófica, surge norteando esse entendimento sobre o raciocínio matemático, através da matemática do sensível, que acha origens na antiguidade grega, através dos ideários pitagórico, platônico e aristotélico, estendendo essa visão à matemática do mundo presente. Assim, a tese procura explicitar a manifestação de um raciocínio matemático por parte do artesão, que no seu fazer predominantemente não conhece e/ ou não utiliza a matemática acadêmica ou formal, como comprovado em outros estudos. Essa presença ou não de entendimentos matemáticos será constatada através de abordagem etnográfica e qualitativa, sob o enfoque fenomenológico, utilizando técnicas de observação, anotações de campo, inventário cultural e entrevistas, no intuito de analisar as representações existentes em suas obras e o fazer/ pensar manifestados nessa produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIALHO, Roberto Paulo Bibas. A matemática do sensível pelas mãos do artesão: marcas da aprendizagem matemática e da cultura material dos ceramistas de Icoaraci. 2013. 400 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Raciocínio matemático | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da educação | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica indígena | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da arte | pt_BR |
dc.subject | Artesão | pt_BR |
dc.subject | Icoaraci - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | A matemática do sensível pelas mãos do artesão: marcas da aprendizagem matemática e da cultura material dos ceramistas de Icoaraci | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |