A construção de conceitos relacionados com os movimentos Terra-Lua-Sol por alunos da E.J.A. à luz da teoria histórico-cultural
dc.contributor.advisor-co1: ALVES, José Moysés
dc.contributor.advisor1: RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira
dc.creator: VALENTE, José Alexandre da Silva
dc.date.issued: 2007-07-16
dc.description.abstract: Constructing scientific scholar concepts still needs to be better understood. Focusing on Astronomy concepts, researches are still scarce in Brazil, especially those related to Education for Young and Adult Learners (Educação de Jovens e Adultos EJA). This paper goal was to comprehend, through the historic and cultural theory, EJA students construction of concepts related to movements of the Earth-Moon-Sun system, in their interactions with the teacher and schoolmates in the classroom. The research was conducted in an EJA Ensino Médio class at the Application School Federal University of Pará. The class had 19 students, from 16 to 37 years old. The data collection took place during the term semester, beginning with questionnaires. They had open questions about the theme in order to investigate the students previous conceptions. After that, the thematic classes were audio and video recorded. During the classes the students gave explanations for the day-night succession on Earth, individually or in groups spontaneously formed by the students, and then they were reorganized by their teacher. The registers were transcribed and analyzed in a micro-genetic way. The students answers to the initial question about the day-night succession on Earth were categorized in four levels A, B, C and D, from the farthest and the closest scientifically accepted scholar concept. The achieved results showed 13 students made the conceptual profile better, because they migrated from the A, B or C levels to the D one in the answers category, that is, these students understood that the day-night succession was a result of the Earth rotation movement. The other 6 students, already at the level D, kept in that level, although they improved their explanation if we compare their first and last answers. Three students were selected in order to analyze their micro-genetic knowledge construction process. They had their initial written answers classified in A or B levels, and during the interactions with their teacher and the other students, they achieved the scientific discourse elements, giving theoretical explanations to the observed phenomenon. The results show different adjustment mechanisms of Educational help offered by the teacher and the students, they show the importance of a dialogist approach and a work with different group formats in the classroom.
dc.description.resumo: A construção de conceitos científicos no âmbito escolar ainda precisa ser melhor compreendida. No caso de conceitos relacionados à astronomia, as pesquisas ainda são escassas no Brasil, principalmente quando se trata da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O presente estudo objetivou compreender, à luz da Teoria Histórico-Cultural, as formas através das quais estudantes da EJA constroem conceitos relacionados com os movimentos do sistema Terra-Lua-Sol, em suas interações com o professor e os colegas em sala de aula. A pesquisa foi realizada em uma turma do ensino médio da EJA da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará. A turma era formada por 19 estudantes, com idades variando entre 16 e 37 anos. A coleta de informações foi feita durante um semestre letivo, inicialmente através de questionários. Eles continham perguntas abertas sobre a temática, a fim de investigar as concepções prévias dos estudantes. Posteriormente, as aulas em que o assunto foi ensinado foram gravadas em áudio e vídeo. Nestas aulas os alunos elaboraram individualmente e coletivamente explicações para a sucessão dia-noite na terra. Os grupos foram formados espontaneamente pelos alunos e, em seguida, foram recombinados pelo professor. Os registros foram transcritos e analisados microgeneticamente. As respostas dos estudantes ao questionamento inicial que tratava sobre a sucessão do dia e da noite na Terra foram categorizadas em quatro níveis A, B, C e D desde o mais afastado até o mais próximo do conceito escolar cientificamente aceito. Os resultados obtidos mostraram que 13 estudantes melhoram o perfil conceitual, pois migraram dos níveis A, B ou C para o nível D da categoria de respostas, ou seja, estes estudantes entendiam que a sucessão dianoite era decorrente do movimento de rotação da terra. Os outros seis estudantes, que já se encontravam no nível D, permaneceram nesse nível, porém melhoraram suas explicações em relação as suas respostas iniciais. Foram selecionados três estudantes para a análise microgenética dos percursos da construção de seus conhecimentos. Eles tinham suas respostas escritas iniciais classificadas nos níveis A ou B e durante suas interações com o professor e com os colegas incorporaram elementos do discurso científico, conseguindo elaborar explicações teóricas para o fenômeno observado. Os resultados ilustram diferentes mecanismos de ajuste da ajuda educacional oferecida pelo professor e pelos colegas, que salientam a importância de uma abordagem dialógica e do trabalho com diferentes formatos de grupos em sala de aula.
dc.identifier.citation: VALENTE, José Alexandre da Silva. A construção de conceitos relacionados com os movimentos Terra-Lua-Sol por alunos da E.J.A. à luz da teoria histórico-cultural. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1854. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.title: A construção de conceitos relacionados com os movimentos Terra-Lua-Sol por alunos da E.J.A. à luz da teoria histórico-cultural
dc.title.alternative: The construction of concepts related with the movements Land-Moon-Sun for pupils of the EJA to the light of the description-cultural theory
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)