A Organização social da colônia de pescadores de Imperatriz Zona 29 (CPIZ-29), Estado do Maranhão
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: SILVA, Antonio Esmerahdson de Pinho da
dc.date.issued: 2005-11-10
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the historical processes of social, political and economic formation of the fishermen colony of Imperatriz Zone 29 (CPI Z-29), in the State of Maranhao. First, the theoretical base underlying social movements in general is introduced, followed by the origin and organizational skills of the unionized fishermen, since the colonies status is similar of that of an union. The evolution of the fishermen movement in the south of Maranhao is examined. This is the area where the city of Imperatriz is located, corresponding to Z-29 Colony. The fishermens achievements, mainly regarding public policies which favor the social movement, are also analyzed. Upon the reconstitution of historical and economic facts, we studied not only the CPI Z-29, which was established by the end of the 70s more precisely in 1978, when it was created but we also examined the production cycles which developed over the years, in Imperatriz. The fishermens modus vivendi was thoroughly analyzed, covering their habits, beliefs, and practices before and after their legal association, aiming at the organization and growth of an important, but often forgotten class. Along with the study of the foundation of the movement and the organizational abilities of the fishermen, the changes in the economic, political, cultural, environmental, and social aspects caused by the transformations in the organizational structure were also analyzed. Such aspects were intensified by the social projects implemented and encouraged by the Federal Government. Finally, we discuss the political visibility of the fishermen, as well as their participation in the decision making process at the municipal level, which is one of the many achievements of the CPI Z-29, since its foundation.
dc.description.resumo: Nesta dissertação se analisa o processo histórico da formação social, política e econômicada da Colônia de Pescadores de Imperatriz Zona 29 (CPI Z-29), estado do Maranhão. Inicialmente, apresenta-se a fundamentação teórica concernente aos movimentos sociais de uma forma geral e em seguida especifica-se as origens e a capacidade organizacional dos pescadores sindicalizados haja vista que as colônias possuam status de sindicato. Em seguida, estuda-se como se deu a evolução do movimento dos pescadores no sul do Maranhão e, consequentemente, na região de Imperatriz, ou seja, na área que corresponde à jurisdição dessa Colônia Z-29,detendo-se nos avanços conquistados pela classe principalmente no que diz respeito às políticas públicas voltadas para esse movimento social. Na reconstituição dos acontecimentos históricos e econômicos, procedeu-se não só o estudo da CPI Z-29 que se solidificou no final da década dos anos de 1970, mais precisamente no ano de 1978, quando é fundada a entidade mencionada, mas também dos diversos ciclos de produção que a região de Imperatriz atravessou ao longo dos anos, procedeu-se também a um levantamento do modus vivendi dos pescadores seus costumes, crenças e práticas adotadas pela classe antes e depois de se associarem de forma legal a uma entidade que nascia visando a organização e fomentando um crescimento para uma classe importante porém esquecida. No estudo do processo pertinente ao periodo de sugimento do movimento e capacidade organizacional dos pescadores, analisou-se as mudanças verificadas na vida econômica, política, cultural, ambiental e social motivadas pelas transformações da estrutura organizacioanal da classe dos pescadores intensificadas, principalmente, a partir da implantação dos projetos sociais incentivados pelo Governo Federal. E, ao final, trata-se de visibilidade política dos pescadores, sua participação no processo decisório em nível municipal e os avanços conquistados pela CPI Z-29 desde a sua fundação.
dc.description.sponsorship: FACIMP - Faculdade de Imperatriz
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Esmerahdson de Pinho da. A Organização social da colônia de pescadores de Imperatriz Zona 29 (CPIZ-29), Estado do Maranhão. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1957. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Organização social
dc.subject: Colônia de Pescadores de Imperatriz Z-29 - MA
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Mudança social
dc.subject: Imperatriz - MA
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Pescador
dc.subject: Estrutura social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: A Organização social da colônia de pescadores de Imperatriz Zona 29 (CPIZ-29), Estado do Maranhão
dc.title.alternative: The social organization of the fishing colony of Imperatriz Zone 29 (CPIZ-29), State of the Maranhão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)