Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI): análise a partir do conceito de inovação e integração curricular
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Pereira da | |
| dc.creator | CRUZ, Maria Simone Ribeiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The study in question brings in its content an analysis of the Innovative Higher Education Program (ProEMI) from the concept of innovation and curricular integration, proposing to answer the following research question: What is the nature and purposes of the Innovative Higher Education Program presented in their guidance documents, especially in relation to innovation and curricular integration? In this direction, we aim to analyze the nature, context and objectives of the Innovative Higher Education Program in the light of the concept of innovation and curricular integration. It is a documentary research, preceded by a bibliographical revision, based on the perspective of historical-dialectical materialism. In it, we mainly used the ProEMI guidance documents (2009, 2011, 2013, 2014, 2016, 2017), which allowed us to print a current and referended reflection on the object of study. The results of the research indicate that although ProEMI presents potentialities and weaknesses in the context of public educational policies, its theoretical and methodological structure brings important contributions to the construction of a high school curriculum that is based on curricular integration, according to the perspectives of young people. However, the study of the documents also indicates that the Program has adapted to the changes from the High School Reform, which could promote important changes in the objectives and objectives of the program for schools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo em questão traz em seu conteúdo uma análise do Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) a partir do conceito de inovação e integração curricular, propondo-se a responder a seguinte questão de pesquisa: Qual a natureza e finalidades do Programa Ensino Médio Inovador apresentado em seus documentos orientadores, especialmente em relação à inovação e à integração curricular? Nesta direção assinalamos como objetivo da investigação analisar a natureza, contexto e finalidades do Programa Ensino Médio Inovador à luz do conceito de inovação e de integração curricular. Trata-se de uma pesquisa documental, precedida de revisão bibliográfica, baseada na perspectiva do materialismo histórico-dialético. Nela lançamos mão, principalmente, dos documentos orientadores do ProEMI (2009, 2011, 2013, 2014, 2016, 2017), o que nos permitiu imprimir uma reflexão atual e referendada a respeito do objeto de estudo. Os resultados da pesquisa apontam que apesar do ProEMI apresentar potencialidades e fragilidades no contexto das políticas públicas educacionais, sua estrutura teórica e metodológica traz importantes contribuições para a construção de um currículo de ensino médio que tem como base a integração curricular, de acordo com as perspectivas educativas dos jovens. No entanto, o estudo dos documentos aponta também que o Programa tem se adaptado às mudanças oriundas da Reforma do Ensino Médio, o que poderá promover alterações importantes nos objetivos e finalidades do programa para as escolas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Simone Ribeiro da Silva. Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI): análise a partir do conceito de inovação e integração curricular. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10883. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Programa ensino médio inovador | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Integração curricular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI): análise a partir do conceito de inovação e integração curricular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |