Autoeficácia e resiliência de idosos: estudo transversal no envelhecimento
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.member: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: CARVALHO, Paula Danielle Palheta
dc.creator: FARO, Lidiane Colares de
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: The present dissertation, based on the assumptions of the life span paradigm that considers human development and its interrelation with people's life trajectory, in view of the growing need to investigate healthy aging and protective factors of quality of life and well- being of the elderly population, aimed to verify the Self-efficacy and Resilience of long-lived elderly. The study was developed in the Municipality of Macapá, a representative sample was calculated and investigated characteristics associated to the Self-efficacy and Resilience indices. The sample was random, simple, non-probabilistic, by snowball method. A total of 383 elderly people aged 60 to 101 years participated in the study. The MEEM was used as a parameter of inclusion of the participants, the other instruments used were CD-RISC-10, GSES and characterization questionnaire created for the purpose of this study. Participants were described, factor analysis, discriminant analysis and ANOVA. There were differences associated with age groups of 80 years or older, which presented lower scores on both the Resilience and Self-efficacy scales. People who indicated symptoms of depression were also associated with the lowest rates in the two aspects investigated. The results of Resilience and Self-efficacy showed correspondence. There was a need for further research on those influential in reducing Resilience and Self-efficacy in people aged 80 years and over.
dc.description.resumo: A presente dissertação, com base nos pressupostos do paradigma life span que considera o desenvolvimento humano e sua inter-relação com a trajetória de vida das pessoas, tendo em vista a crescente necessidade de se investigar o envelhecimento saudável e fatores protetivos da qualidade de vida e bem-estar geral da população idosa, objetivou-se verificar a autoeficácia e resiliência de idosos longevos. O estudo desenvolveu-se no Município de Macapá, calculou-se uma amostra representativa e investigou-se as características associadas aos índices de autoeficácia e resiliência. A amostra foi aleatória simples, não probabilística, por método snowball. Participaram do estudo 383 idosos de 60 a 101 anos de idade. Utilizou-se o MEEM como parâmetro de inclusão dos participantes, os demais instrumentos utilizados foram CD-RISC-10, GSES e questionário de caracterização criado para a finalidade desse estudo. Realizou-se a descrição dos participantes, análise fatorial, análise discriminante e ANOVA. Obteve-se diferenças associadas aos grupos etários de 80 anos ou mais, os quais apresentaram índices mais baixos, tanto nas escalas de resiliência quanto de autoeficácia. Pessoas que indicaram sintomas de depressão também estiveram associadas aos índices mais baixos nos dois aspectos investigados. Os resultados de resiliência e autoeficácia demonstraram correspondência. Verificou-se a necessidade de novas investigações acerca dos influentes para a redução dos índices de resiliência e autoeficácia em pessoas com 80 anos ou mais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FARO, Lidiane Colares de. Autoeficácia e resiliência de idosos: estudo transversal no envelhecimento. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Helthy aging
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Self-efficacy
dc.subject: Resilience
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Autoeficácia e resiliência de idosos: estudo transversal no envelhecimento
dc.title.alternative: Self-efficacy and Resilience of the Elderly: A Cross-sectional Study on Aging
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)