Turismo em unidades de conservação e o desenvolvimento local em Soure- PA
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.creator | HAMOY, Juliana Azevedo | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | This study develops an analysis about tourism as the way of reaching local development in Conservation Units. The main objective of this research was to analyze the planning and public management of tourism in the Soure Conservation Unit, in terms of sustainability and Local Development. It must be pointed that Soure is part of the State Environmental Protection Area (APA) of Marajó, and in the municipality has a strip of land as a Marine Extractive Reserve (RESEX), which is federal. As theoretical-methodological procedure, theoretical bases were used on Sustainable Development, Tourism in Conservation Units and Local Development. From a qualitative perspective, this research was carried out from exploratory studies combining the theoretical reference, documental analysis of public planning with the field research, with systematic observation and semi - structured interviews. It was possible to observe the existence of differences between the levels of management in the municipality, the state and the federation, perceiving the distinct interests and actions for local development in Soure. The articulation between the agents involved in the tourism productive chain, mainly in the public sector and the local community, reverberates directly in the way that tourism activity develops in a inequal way in Soure, so that residents of RESEX communities, under federal menagement show themselves more involved and articulated than the residents of the urban area, under the state management. Municipal management shows itself as a timely co-participant in tourism management and planning processes in Soure. This context points to some difficulties and challenges, such as effective integration between public and private agents and local residents, through effective participation and dialogue, so that the objectives of conservation units are compatible with the interests of the private sector, local residents and tourists, so that all these agents be aware of the necessity to conserve biodiversity and the local way of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo desenvolve uma análise sobre o turismo como meio de alcance do desenvolvimento local em Unidades de Conservação. O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar o planejamento e a gestão pública do turismo na Unidade de Conservação de Soure, no que se refere a sustentabilidade e ao Desenvolvimento Local. Ressalta-se que Soure faz parte da Área de Proteção Ambiental (APA) do Marajó, de instância estadual, e no município tem uma faixa de terra como Reserva Extrativista Marinha (RESEX), de instância federal. Como procedimento teórico-metodológico, foram utilizadas bases teóricas sobre Desenvolvimento Sustentável, Turismo em Unidades de Conservação e o Desenvolvimento Local. De cunho qualitativo, esta pesquisa foi realizada a partir de estudos exploratórios combinando o referencial teórico, análise documental de planejamentos públicos com a pesquisa de campo, com observação sistemática e entrevistas semiestruturadas. Foi possível observar a existência de diferenças nos níveis de gestão do município, do estado e da federação, percebendo os interesses e ações distintas para o desenvolvimento local em Soure. A articulação entre os agentes envolvidos na cadeia produtiva do turismo, principalmente do setor público e da comunidade local, reverberam diretamente no modo como a atividade turística se desenvolve desigual em Soure, de modo que os moradores das comunidades da RESEX, sob gestão federal, se mostraram mais envolvidos e articulados do que os moradores da área urbana, sob gestão estadual. A gestão municipal se mostra como coparticipante pontual em processos de gestão e planejamento do turismo em Soure. Esse contexto aponta para algumas dificuldades e desafios, como a integração efetiva entre os agentes públicos, privados e moradores locais, por meio de participação e diálogo efetivo, de modo que os objetivos das unidades de conservação sejam compatibilizados com os interesses do setor privado, dos moradores locais e dos turistas, de modo que todos esses agentes tenham a sensibilização da necessidade de conservação da biodiversidade e do modo de vida local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAMOY, Juliana Azevedo. Turismo em unidades de conservação e o desenvolvimento local em Soure-PA. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10385>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Ilha do Marajó (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Turismo -Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |