Além da criança: saúde mental, estado nutricional e comportamento alimentar de cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro Autista na Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | DUTRA, Natália Bezerra | |
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
| dc.contributor.member | FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda | |
| dc.contributor.member | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
| dc.contributor.member | TEIXEIRA, Rachel Coêlho Ripardo | |
| dc.creator | MIRANDA, Livia Martins de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-6760-4021 | |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Caregivers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) are exposed to intensified caregiving demands, which may negatively impact their emotional health, self-care behaviors, and nutritional status. Although evidence has demonstrated a substantial psychological burden among these caregivers, the interaction between emotional symptoms, eating behavior, and nutritional status remains underexplored, especially in contexts where these dimensions coexist in everyday life. Objective: To analyze emotional symptoms, eating behavior, and nutritional status among caregivers of children with ASD in the Brazilian Amazon region, compared with caregivers of neurotypical children. Methods: A cross-sectional study was conducted with 120 caregivers, including 80 caregivers of children with ASD and 40 caregivers in the control group, recruited from referral centers and the community. Data collection included a sociodemographic questionnaire, the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), the Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21), and Body Mass Index (BMI) assessment. In addition, binary logistic regression analyses were performed to examine associations between emotional symptoms, eating behavior dimensions, and group membership (caregivers of children with ASD vs. control group). Results: Most caregivers were female (93.8%), with a mean age of 38 ± 7.1 years, low family income, and mean BMI of 28.0 ± 5.2 kg/m², indicating excess weight; only 21.25% reported undergoing psychotherapy. No statistically significant differences were observed between groups regarding emotional symptoms or eating behavior. Among caregivers of children with ASD, caring for a child classified as support level 2 was associated with moderate to severe stress symptoms (p = 0.011), and obesity was associated with greater severity of depressive symptoms (p = 0.022). Furthermore, stress scores (p = 0.032) and caregivers’ BMI (p = 0.035) were significant predictors of emotional eating. In the logistic regression model, depressive symptoms were associated with higher odds of belonging to the group of caregivers of children with ASD. Conclusion: Caregivers of children with ASD presented important emotional and nutritional vulnerabilities, evidenced by the association between stress, BMI, and emotional eating, as well as the relationship between obesity and greater severity of depressive symptoms. These findings reinforce the need for integrated interventions, including psychological support and nutritional follow-up, aimed at caregiver well-being and strengthening comprehensive care in the context of ASD. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) estão expostos a demandas intensificadas de cuidado, o que pode impactar negativamente sua saúde emocional, comportamentos de autocuidado e estado nutricional. Embora existam evidências sobre a sobrecarga psicológica nesses cuidadores, a interação entre sintomas emocionais, comportamento alimentar e estado nutricional ainda é pouco explorada, especialmente em contextos nos quais essas dimensões coexistem no cotidiano do indivíduo. Objetivo: Analisar sintomas emocionais, comportamento alimentar e estado nutricional de cuidadores de crianças com TEA na região amazônica brasileira, em comparação com cuidadores de crianças neurotípicas. Método: Estudo transversal realizado com 120 cuidadores, sendo 80 cuidadores de crianças com TEA e 40 cuidadores no grupo controle, recrutados em centros de referência e na comunidade. A coleta de dados incluiu questionário sociodemográfico, a escala Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), o Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21) e avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC). Adicionalmente, foram realizadas análises de regressão logística binária para examinar associações entre sintomas emocionais, dimensões do comportamento alimentar e pertencimento aos grupos (cuidadores de crianças com TEA vs. grupo controle). Resultados: A maioria dos cuidadores era do sexo feminino (93,8%), com média de idade de 38 ± 7,1 anos, baixa renda familiar e IMC médio de 28,0 ± 5,2 kg/m², indicando excesso de peso; apenas 21,25% relataram realizar psicoterapia. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto aos sintomas emocionais ou ao comportamento alimentar. Entre os cuidadores de crianças com TEA, cuidar de uma criança classificada como nível de suporte 2 esteve associado a sintomas moderados a graves de estresse (p = 0,011), e a obesidade esteve associada a maior gravidade de sintomas depressivos (p = 0,022). Além disso, os escores de estresse (p = 0,032) e o IMC dos cuidadores (p = 0,035) foram preditores significativos de alimentação emocional. Na regressão logística, sintomas depressivos estiveram associados a maiores chances de pertencimento ao grupo de cuidadores de crianças com TEA. Conclusão: Cuidadores de crianças com TEA apresentaram importantes vulnerabilidades emocionais e nutricionais, evidenciadas pela associação entre estresse, IMC e alimentação emocional, além da relação entre obesidade e maior gravidade de sintomas depressivos. Esses achados reforçam a necessidade de intervenções integradas, com suporte psicológico e acompanhamento nutricional, voltadas ao bem-estar do cuidador e ao fortalecimento do cuidado integral no contexto do TEA. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Livia Martins de. Além da criança: saúde mental, estado nutricional e comportamento alimentar de cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro Autista na Amazônia brasileira. Orientador: Daniela Lopes Gomes. 2026. 60 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Depression | |
| dc.subject | Anxiety | |
| dc.subject | Stress | |
| dc.subject | Emotional eating | |
| dc.subject | Neurodivergence | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Estresse | |
| dc.subject | Alimentação emocional | |
| dc.subject | Neurodivergência | |