Imagens do professor de Língua Portuguesa: A racionalização do trabalho docente em dissertações do Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (ProfLetras)
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: OLIVEIRA, Silvana Bandeira
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: In this dissertation we analyze the images of the Portuguese language teacher inside the speech of a continuing education materialized in Profletras’ documents and required thesis of a master’s program. We presume that these images bring on a teaching work rationalization movement displayed in the teaching proposals that integrate these thesis. These teaching proposals are configured in a way to privilege the translation of theoretical knowledge taken as a standard such as “guideline packages” directed towards the teacher. Our intention is to reflect on the elementary school Portuguese language teacher re-qualification process at the beginning of the 21st century, when the nature of this profession and its relationship with the knowledge production processes seem to go through changes. The theoretical framework which our study is based on relies on the field of Discourse Analysis under the French perspective, with emphasis on the concepts of imaginary formation, discourse, discursive formation, interdiscourse, among others addressed by Michel Pêcheux (1993, 2012, 2014). We also add contributions from Eni Orlandi (2015), Jacqueline Authier-Revuz (1990, 2004) and Cleudemar Fernandes (2008). This research also presents Mikhail Bakhtin/Volochinov (2006)’s discussions about the “ideological” character of the sign and its particularities as a verbal sign (word), as well as the discussions about the sign in Rama (2015), which associates it with the notions of “guiding idea” and “writing”. In the Education field, this study relies mainly on the discussions about the changes that affect this job, in particular, the changes in the teacher’s career at the end of the 19th century and throughout the 20th contury . For that discussion we bring Michael Apple (1989, 1995), Magda Soares (1989) and João Wanderley Geraldi (1997)’s ideas. In addition, Maria Malta Campos (2000), Mariano Fernández Enguita (2001), Pablo Gentili (2001) and José Carlos Libâneo (2004) contribute to this reflection, bringing issues of teaching “quality” discourse and its different meanings which are a part of the change of educational actions. The corpus used in the research consists of: a) three Profletras presentation texts taken from institutional websites (UFRN, UFPA and CAPES); and b) eighteen thesis from the Profletras master's program (UFPA/thesis defense 2015-2016), with introductions and teaching proposals being chosen as the portions selected for the discussion. We found that the image of the vernacular teacher stands out for what it lacks, and in return, the master's program arises as an opportunity to fill this gap being responsible for the changing pedagogical practice and, consequently, his/her image. This framework of disqualification of the teacher, in turn, integrates a professional requalification process that relies on the institutional educational discourse, supported by a rationalization movement, due to the use of technical/administrative knowledge in the thesis teaching projects. These projects show forms of control that intend to: 1) switch from a theoretical framework into a technical knowledge; 2) share roles in the knowledge building process; 3) emphasize procedures, processes and teaching aims instead of actors’ building knowledge; and 4) Enhancement of knowledge sign (writing), speeches and images.en
dc.description.affiliation: Secretaria de Educação do Estado do Pará - SEDUCpt_BR
dc.description.resumo: Nesta tese analisamos as imagens do professor de Língua Portuguesa nos discursos de formação continuada materializados em documentos do ProfLetras e dissertações de mestrado defendidas nesse programa. Sustentamos que essas imagens embasam um movimento de racionalização do trabalho docente manifestado nas propostas de ensino que integram essas dissertações, configuradas de forma a privilegiar a tradução dos conhecimentos teóricos tomados como referência em “pacotes de instruções” direcionados ao professor. Fazemos isso a fim de refletir sobre o processo de (re)qualificação do professor de Língua Portuguesa da escola básica neste início do século XXI, num momento em que a natureza dessa profissão e sua relação com os processos de produção dos conhecimentos parecem passar por mudanças. O quadro teórico em que se assenta nosso estudo situa-se no campo da Análise do Discurso de linha francesa, com destaque para os conceitos de formação imaginária, discurso, formação discursiva, interdiscurso, entre outros conceitos abordados por Michel Pêcheux (1993, 2012, 2014), aos quais acrescentamos considerações de Jacqueline Authier-Revuz (1990, 2004), de Eni Orlandi (2015) e Cleudemar Fernandes (2008). Ajudam a compor essa parte da pesquisa, também, as discussões empreendidas por Mikhail Bakhtin/Volochinov (2006) em torno do caráter “ideológico” do signo e suas particularidades enquanto signo verbal (palavra), bem como as discussões sobre o signo em Rama (2015), que o associa às noções de “ideia reitora” e de “escritura”. No campo da educação, nossos estudos estão ancorados principalmente nas discussões acerca das transformações que atingem o trabalho nessa área, em especial, as mudanças na carreira docente no final do século XIX e ao longo do século XX. Para esse debate contamos com as ideias de Michael Apple (1989, 1995), Magda Soares (1989) e João Wanderley Geraldi (1997). Além desses autores, Maria Malta Campos (2000), Mariano Fernández Enguita (2001), Pablo Gentili (2001) e José Carlos Libâneo (2004) nos auxiliam nessa reflexão, trazendo questões acerca do discurso da “qualidade” do ensino e os diferentes sentidos que o constituem e estão presentes na transformação das ações educacionais. O corpus utilizado na pesquisa está constituído por: a) três textos de apresentação do ProfLetras retirados de sites institucionais (UFRN, UFPA e CAPES); e b) dezoito dissertações do programa do mestrado ProfLetras (UFPA/defesa 2015-2016), sendo que as introduções e os projetos de ensino foram eleitos os recortes para a análise. Constatamos que a imagem do professor de língua materna se destaca por aquilo que lhe falta, e em contrapartida, o programa de mestrado aparece como suplência para essa falta, responsável por transformar a prática pedagógica e, consequentemente, sua imagem. Esse quadro de desqualificação do professor, por sua vez, integra um processo de requalificação profissional que se apoia no discurso educacional institucional, fundamentado em um movimento de racionalização, possibilitado pelo uso do conhecimento técnico/administrativo nos projetos de ensino das dissertações. Estes projetos mostram formas de controle que tendem a:1) conversão de um arcabouço teórico em saberes técnicos; 2) divisão de papéis na construção de conhecimento em um sistema de trabalho; 3) ênfase aos procedimentos, aos processos e aos objetos de ensino em detrimento aos autores que atuariam na construção do conhecimento; e 4) Promoção do signo (escritura), dos saberes, dos discursos e das imagens.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvana Bandeira. Imagens do professor de Língua Portuguesa: A racionalização do trabalho docente em dissertações do Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (ProfLetras). Orientador: Thomas Massao Fairchild. 2021. 235 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15174. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores de Língua Portuguesa
dc.subject: Portuguese Language Teachers Education
dc.subject: Racionalização do trabalho docente
dc.subject: Teaching work rationalizationen
dc.subject: Imagens discursivas
dc.subject: Discursive imagesen
dc.subject: ProfLetras
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR