SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
As repercussões do PROUNI na vida profissional dos egressos da UNAMA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: FERREIRA, Sônia Andréa Pimentel Rodrigues
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: This study analyzed the impact of the University for All Program-ProUni in the professional life of graduates of the University of Amazonia-UNAMA, in Belém do Pará. To do so, it was necessary to discuss the access policies and permanence to Higher Education from 1990s in the Brazilian educational scenario. The methodological research route was based on a qualitative approach made through the Case Study, for which he was selected Amazon University-UNAMA. As data collection instruments and information were used questionnaires to graduates and analysis of documents provided by the institution. It also carried out the literature review and in order to process the information collected, the document analysis and content analysis. Paradoxically, the analysis showed the contradictory aspects that make up the ProUni. On the one hand, public funds investments are aimed at private higher education institutions, encouraging them twice during the history of the program, both in the occupation of unfilled vacancies as the exemption of taxes and contributions. On the other hand, it appears that the difficulties and challenges experienced by the students were diverse, ProUni allowed access to a small portion of the population of low-income to higher education, presenting limited, with regard to the stay, do assured support various expenses in the academic journey of these students.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou as repercussões do Programa Universidade Para Todos- ProUni na vida profissional dos egressos da Universidade da Amazônia-Unama, em Belém do Pará. Para tanto, fez-se necessário discorrer sobre as Políticas de acesso e permanência ao Ensino Superior a partir da década de 1990 no cenário educacional brasileiro. O percurso metodológico da pesquisa foi embasado na abordagem qualitativa realizado por meio do Estudo de Caso, para o qual foi selecionada a Universidade da Amazônia-Unama. Como instrumentos de coleta de dados e informações foram utilizados questionários enviados aos egressos e análises de documentos disponibilizados pela instituição. Foi realizada também a revisão bibliográfica e como forma de tratamento das informações coletadas, a análise documental e a análise de conteúdo. Paradoxalmente, as análises evidenciaram os aspectos contraditórios que compõem o ProUni. Por um lado, os investimentos de verbas públicas são destinados às instituições privadas de ensino superior, favorecendo-as duplamente ao longo do histórico do Programa, tanto na ocupação das vagas ociosas quanto pela isenção de impostos e contribuições. Por outro lado, conclui-se que as dificuldades e desafios vivenciados pelos egressos foram diversas, o ProUni permitiu o acesso a uma reduzida parcela da população de baixa renda ao ensino superior, apresentando-se limitado, no que diz respeito à permanência, pois não garantiu apoio as diversas despesas no percurso acadêmico destes estudantes.
dc.identifier.citation: As repercussões do PROUNI na vida profissional dos egressos da UNAMA. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Universidades
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Faculdades particulares
dc.subject: Política de Ensino
dc.subject: ProUni
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.title: As repercussões do PROUNI na vida profissional dos egressos da UNAMApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)