As "Bonecas" da pista no horizonte da cidadania: uma jornada no cotidiano travesti em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: FERREIRA, Rubens da Silva
dc.date.issued: 2003-06-06
dc.description.abstract: The present work is a study on the travestytis that live of prostitution in the streets of Belem, state of Para, Brazil. The venal activity that guarantees the sustenance to them admittedly is practiced in the avenues Almirante Barroso and Assis de Vasconcelos, located respectively in the Marco and the Campina’s boroughs. These public ways function as two important corridors of traffic of vehicles of the city, being therefore ideal to trottoir them. The empirical data collected through interviews and field notes had served to the intention of knowing the reality where these professionals of the sex live, which consolidates as hypothesis the idea that their androgynous appearance turns them citizens socio-devaluated with direct implications in their citizenship. It is revealing in this direction, the lack of public politics to this social segment in a way that they fit in the homosexuality concept, especially while a more generic category to explain the desire and the love among people of the same sex. Both in national and local levels, it is possible to verify attempts of implementation of public politics in the form of antidiscriminatory laws that aim not only to benefit gays, but also to the lesbians and travestytis, however these social categoris have been target of resistances of contrary parliamentarians to the advance of the citizenship of these citizens. Among others things, it was evidenced in this direction that the construction of the citizenship for the travestytis in the city is dependent of the performance of the Homosexual Movement of Belem (HMB) in the political mobilization towards rights, as they are not organized such as occurs in other Brazilian capitals. Therefore, one understands that there is a lot to advance regarding social and civil guarantees, so these androgynous citizens, popularly known as "dolls", in fact and through right can become citizens.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo sobre as travestis que vivem da prostituição nas ruas de Belém, estado do Pará. A atividade venal que lhes garante o sustento é reconhecidamente praticada nas avenidas Almirante Barroso e Assis de Vasconcelos, localizadas respectivamente nos bairros do Marco e da Campina. Essas vias públicas funcionam como dois importantes corredores de tráfego de veículos da cidade, sendo por isso ideais para o trottoir. Os dados empíricos coletados através de entrevistas e as notas de campo serviram ao propósito de conhecer a realidade em que vivem essas profissionais do sexo, o que consolida como hipótese a idéia de que seu gênero andrógino as tornam sujeitos sócio-desvalorizados com implicações diretas na sua cidadania.Uma evidência nesse sentido é a carência de políticas públicas concernentes a esse segmento social que se enquadra no conceito de homossexualidade, enquanto categoria mais genérica para aplicar o desejo e o amor entre os do mesmo sexo. Tanto ao nóvel local quanto nacional, verificam-se algumas tentativas de implementação de políticas públicas na forma de leis antidiscriminatórias que objetivam beneficiar não só aos gays, como também às lésbicas e às travestis, porém estas têm sido alvo de resistências de parlamentares contrários ao avanço da cidadania desses sujeitos. Entre outras coisas, constatou-se nessa direção que a construção da cidadania para as travestis na cidade está dependendo da atuação do Movimento Homossexual de Belém (MHB) na mobilização política por direitos, uma vez que elas não se encontram organizadas tal como ocorre em outras capitais brasileiras. Por conseguinte, entende-se que há muito a avançar nas garantias sociais e civis para que esses sujeitos andróginos, popularmente chamados de "bonecas", possam tornar-se cidadãos de direito e de fato.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rubens da Silva. As "Bonecas" da pista no horizonte da cidadania: uma jornada no cotidiano travesti em Belém (PA). 2003. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Travestismo
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: As "Bonecas" da pista no horizonte da cidadania: uma jornada no cotidiano travesti em Belém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)